Ссылки

Министр образования заявила, что не говорила слова "божествование"


Ольга Васильева

Ольга Васильева

Новый министр образования Ольга Васильева заявила, что газета "Комсомольская правда" перепутала слова в ее интервью. Как пояснила чиновница, она не употребляла слово "божествование", которого нет в русском языке, а сказала "долженствование"

"На вопрос как вы рассматриваете свое назначение? я ответила – как "долженствование". В русском языке слово долженствование – это необходимость того, что должно свершиться. Это одно значение. А другое значение, более философское – необходимость чего-то, вытекающего из нравственного закона", – пояснила Васильева.

Она отметила, что необходимо повысить квалификацию журналистов, чтобы они понимали семантику этого, как она выразилась, "красивого русского слова".

Васильева заявила в интервью "Комсомольской правде", что ощутила "божествование" после назначения ее на пост министра.

"В отношение эмоций – божествование, если вы понимаете. Божествование того, что ты делаешь", – сказала Васильева.

Автор интервью принес свои извинения министру.

"Запись разговора производилась на встроенный в телефон диктофон. ... Подстраховавшись комментарием эксперта, объяснившего возможное значение термина, текст отправили в печать", – написал журналист Роман Голованов.

Бывшая сотрудница Администрации президента России Васильева была назначена министром образования в пятницу после отставки Дмитрия Ливанова, занимавшего этот пост с 2012 года. В Кремле она занималась вопросами патриотического воспитания.

Кто такая Ольга Васильева

Ольга Васильева родилась в 1960 году. Закончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, исторический факультет Московского педагогического института и "Международные отношения" Дипломатической академии.

Защитила докторскую диссертацию по теме "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 гг."

С 1991 по 2002 год работала в Центре истории религии и церкви Института российской истории РАН, где прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя. С 2002 года – заведующая кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при президенте РФ.

Входила в совет по подготовке программ по курсу "Отечественная история" при Министерстве образования РФ и комиссии по делам религиозных объединений при правительстве РФ, была заместителем директора департамента культуры аппарата правительства.

Заместитель начальника управления по общественным проектам Администрации президента, созданного в октябре 2012 года.

В 2014 году была одним из инициаторов дискуссии о консерватизме на базе Общероссийского народного фронта. "Коммерсантъ" называл ее "пропагандистом идей консерватизма и патриотизма".

Васильева – доктор исторических наук, профессор, почетный профессор МГГЭУ (Московский государственный гуманитарно-экономический университет). На сайте последнего сообщается, что она являлась заместителем начальника управления по общественным проектам администрации президента.

Цитаты Васильевой:

  • "Главная задача – забота об учительстве, поскольку учитель – это главный человек в процессе образования. Учитель работает с детьми, он несет важнейшую миссию. Сегодня у нас дети, завтра у нас народ" ("Интерфакс").
  • "Если ты нашел что-то [в историческом архиве] и у тебя в зобу дыханье сперло, отложи в сторону, потому что все, что ты нашел, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный" ("Коммерсант").
  • Лекция 29 июня 2016 "Как воспитать у молодого поколения критическое мышление":
  • "Я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчевывали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм. Сейчас мы уже пожинаем горькие плоды: молодые люди с большим трудом понимают, что каждый трагический эпизод в жизни страны должен вызывать отклик" ("www.pravoslavie.ru").
  • "Я приведу не свои слова, а одного из американских сенаторов, которого спросили, что нужно сделать для того, чтобы сильное государство в короткое время пало. Он ответил, что не нужно никакого огромного военного потенциала, а нужно сделать три вещи, всего лишь три: сказать старшему поколению "большое спасибо" и отправить его на покой, то есть убрать из сферы общественной жизни; среднему поколению внушить в очень короткое время, что их жизнь определяет идея карьеры и больше ничего; а подрастающему молодому поколению вбить в голову идею об их, так сказать, летящих крыльях и вседозволенности. После этого страна уже почти повержена" ("www.pravoslavie.ru")

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG