Ссылки

logo-print

Тагильские власти ударили по независимой прессе ХУКом справа


Главному редактору независимой газеты Нижнего Тагила "Между строк" предъявлены обвинения в экстремизме. Наталью Вахонину обвиняют в разжигании в Сети розни к социальной группе "обыватели" посредством песен группы ХУКсправа

В самом издании уверены: уголовное дело – политический заказ.

****

Наталья Вахонина пытается навести порядок в доме после обыска.

"Это ж надо было залезть в самый нижний ящик, где лежат просто бумажки-оборотки, которые мы просто даем ребенку порисовать!" – говорит Вахонина.

Накануне в 8 часов утра к главному редактору независимой тагильской газеты "Между строк" под видом соседей в дверь постучали следователи.

"Из Екатеринбурга приехали из Центра по борьбе с экстремизмом и из ФСБ, – рассказывает Наталья Вахонина. – Шутили, пришли вот с этими черными пакетами. Я говорю: вы мне покажите, что там? Они говорят: "Да все нормально, наркотики если захотим подсунуть, – они у нас по карманам рассованы".

Из дома главного редактора забрали старый системный компьютерный блок, рабочий ноутбук и все флеш-карты. Обвинения предъявили, говорит Наталья, только после обыска.

Наталья Вахонина

Наталья Вахонина

"Обвинение состоит в том, что в 2011 году кто-то с IP-адреса, не принадлежащего лично мне, а вот из этой квартиры, не с моей даже страницы в соцсети Вконтакте, выложил два аудиоматериала и видео. Они не входят в список экстремистских материалов, как мне пояснили следователи. Но психолингвистическая экспертиза показала, что они содержат элементы разжигания розни к социальной группе "обыватели", – говорит Вахонина. – Звучит как бред".

В материалах дела речь идет о песнях группы ХУКсправа. В интернете они называют себя "официальным голосом Русского образа" – националистического движения.

Наталья говорит: по работе могла когда-то просматривать эти ролики, не более. И связывает возбуждение дела со своей профессиональной деятельностью и с тем, что ее издание давно встало местной власти поперек горла. В июне "Между строк" опубликовало расследование о бизнес-связях нынешнего мэра города, который, по ее словам, "затянул в Тагил своих прошлых бизнес-партнеров и бизнес-друзей, которые мешают сейчас местным".

Сразу после этого, говорит Наталья, в агентство пришли следователи и предъявили ей обвинение по статье 282.

"Пришли эти товарищи и сказали: Наталья Васильевна, вот у нас есть на вас данные от 2011 года. Возьмите все на себя, мы откроем дело и тут же его закроем по срокам давности. Тут же его не будет, – вспоминает Вахонина. – Я им говорю: ребята, вы мешаете мне работать. Они в ответ говорят: это очень хорошо. Мы будем чаще приходить, чтобы мешать вам работать".

В редакции дело Вахониной восприняли как вызов, и не собираются из-за обысков сворачивать с выбранного курса.

Редакция "Между строк", Нижний Тагил

Редакция "Между строк", Нижний Тагил

"Нас по носу щелкнули, и что, мы будем там сидеть и прятаться? Сомневаюсь, что главред нам скажет: все теперь мы ничего не пишем, это неразумно. Если люди, про которых мы писали негативные материалы, так себя ведут, значит мы копаем в правильном направлении. Будем и дальше работать", – говорит журналист "Между строк" Антон Селиверствов.

Силовики и мэрия на все запросы журналистов ответили общим пресс-релизом. Мол, идет следствие, обыск прошел без нарушений. По их словам, к профессиональной деятельности Натальи дело не имеет отношения.

Если вину Натальи по этому делу докажут, максимум, что ей грозит – четыре года тюрьмы. Но не исключено, что в дополнение к этому ей, согласно УК РФ, будет запрещено "занимать определенные должности", например, главного редактора единственной независимой газеты Нижнего Тагила.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG