Ссылки

Статья для тех, кто ничего не знает о путче 1991 года


Защитники Белого дома у одного из танков, введеных в Москву 19 августа 1991 года в связи с объявлением членами ГКЧП чрезвычайного положения в городе, 19 августа 1991

Защитники Белого дома у одного из танков, введеных в Москву 19 августа 1991 года в связи с объявлением членами ГКЧП чрезвычайного положения в городе, 19 августа 1991

Согласно опросу "Левада-Центра", 48% россиян не помнят или не знают, что происходило в Москве в августе 1991 года

Настоящее Время коротко отвечает на простые вопросы об историческом событии, которое произошло ровно 25 лет назад.

Что за "путч" был в 1991?

Путч (попытку госпереворота) организовала группа сторонников жесткой линии правящей Коммунистической партии, чтобы взять под свой контроль Советский Союз и остановить "перестройку", которая, как они считали, угрожала распадом страны.

Заговорщики называли себя Государственными комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) в СССР. Они хотели не допустить подписания нового союзного договора, который должен был передать большую часть полномочий советского правительства республикам.

Кто принимал в нем участие?

Заговорщиками были советский вице-президент Геннадий Янаев, председатель КГБ Владимир Крючков, министр обороны Дмитрий Язов, замминистра Валентин Варенников, председатель Совета министров Валентин Павлов и министр внутренних дел Борис Пуго.

Среди других участников – глава секретариата Горбачева Валерий Болдин, заместитель главы Совета обороны СССР Олег Бакланов, секретарь ЦК компартии Олег Шенин. Официальным лидером ГКЧП считался Янаев.

Как это происходило?

Горбачев уехал на госдачу в крымский Форос 4 августа 1991 года. Четверо заговорщиков вылетели к Горбачеву с требованиями объявить чрезвычайное положение или уйти с поста и назначить Янаева исполняющим обязанности для "восстановления порядка". Горбачев не пошел на уступки, за что его не выпустили из Крыма.

19 августа ГКЧП издали заявление, в котором говорилось, что они спасают Советский Союз от "национальной катастрофы", а Горбачев сейчас "отдыхает", чтобы восстановить здоровье.

Почему путч провалился?

Против переворота выступили тысячи людей. Они протестовали около здания российского парламента (Белого дома) в Москве. Сопротивление возглавил президент России Борис Ельцин. В какой-то момент он взобрался на танк и обратился к армии, чтобы те не шли против народа, и призвал к всеобщей забастовке.

Путч был плохо спланирован – заговорщикам не удалось задержать лидеров, выступающих против переворота, а средства связи не блокировались.

Во время столкновений с военными погибли три человека. Армия колебалась и в итоге решила не применять силу для разгона демонстрантов у Белого дома.

Чем все закончилось?

Полным провалом. Попытка переворота закончилась 21 августа. Войска вышли из Москвы, Горбачев смог вернуться. Заговорщиков арестовали, но Пуго и его жена покончили жизнь самоубийством. Членов ГКЧП судили за государственную измену, но в 1994 им предложили амнистию. Ее приняли все, кроме Варенникова, который решил предстать перед судом. Его, в итоге, оправдали.

Что случилось после путча?

Многие историки считают, что заговорщики добились обратного эффекта и ускорили распад Советского Союза: 24 августа Горбачев ушел с поста генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, в ноябре Ельцин запретил деятельность партии в России.

Содружество независимых государств было создано 8 декабря, оно аннулировало договор 1922 года, который создал Советский Союз.

Горбачев ушел с поста президента СССР 25 декабря, а на следующий день страна официально прекратила свое существование.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG