Ссылки

Американские пловцы соврали про ограбление в Рио, Олимпийскому комитету США пришлось извиняться


Один из участников инцидента, олимпийский медалист Райан Лохте

Один из участников инцидента, олимпийский медалист Райан Лохте

Спортсмены американской сборной ранее заявили о вооруженном ограблении

Олимпийский комитет США в пятницу принес извинения народу Бразилии за четырех именитых американских пловцов, которые несколькими днями ранее рассказали о "вооруженном ограблении" – это оказалось ложью.

В инциденте оказались замешаны золотые медалисты Олимпиады Райан Лохте и Джимми Фейген, а также Гуннар Бентц и Джек Конгер.

"Мы извиняемся перед принимающей стороной в Рио и народом Бразилии за этот серьезнейший проступок", – написал в своем заявлении Скотт Блэкмун, глава Олимпийского комитета Америки.

В воскресенье вечером, 14 августа, четверо пловцов американской сборной возвращались на такси в Олимпийскую деревню после вечеринки. Остановившись по дороге на заправке, чтобы зайти в туалет, спортсмены разбили там зеркало и сломали мыльницу, а потом начали ругаться с персоналом, сообщили в полиции.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как вооруженные сотрудники станции потребовали от атлетов возмещения ущерба.

На следующий день Райан Лохте заявил, что "к их головам приставили пистолеты и потребовали отдать кошельки". Он сказал, что "грабители" забрали у пловцов около 400 долларов. В реальности олимпийцы оставили сотрудникам заправки чуть более 50 долларов.

"Не было никакого ограбления, о котором заявили пловцы", – рассказал шеф полиции Фернандо Велосо во время пресс-конференции в четверг.

Несмотря на критику в социальных сетях и бразильских СМИ, организаторы Игр встали на защиту американцев.

"Они соревнуются в условиях сильнейшего давления. Дайте ребятам отдохнуть. Иногда мы совершаем поступки, о которых позже жалеем. Они повеселились, натворили глупостей, но жизнь продолжается", – заявил пресс-секретарь Игр в Рио Марио Андрада в четверг.

Спортсмены Бенц и Когнер должны были вернуться в Соединенные Штаты в среду, но полиция сняла их с рейса для разбирательств. Уже в четверг они вернулись на родину. Двое пловцов, Лехте и Фейген, улетели домой в понедельник и ситуацию до сих пор не прокомментировали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG