Ссылки

Штраф и дубинкой по голове: полиция начала бороться с велосипедистами


В Екатеринбурге ГИБДД начала штрафовать велосипедистов за езду "в неположенных местах" - то есть везде, кроме велодорожек. Так, уверяют в полиции, они борются за безопасность движения. Но общественники- велосипедисты считают, что так власти им мстят за участие в выборах и активную позицию.

*****

Велосипедист Александр Колясников получил недавно от сотрудника ДПС не только штраф, но и удар дубинкой по голове.

"Еду, качусь, стоит сотрудник ДПС, палкой машет. Как он это объясняет - дубинка от плеча отскочила в голову", - рассказывает Александр.

Александр Колясников

Александр Колясников

Пострадавший вызвал Скорую помощь и на месте снял побои. Но в итоге получил сразу два штрафа - за то, что оскорбил сотрудника дорожной полиции и за то, что ехал на велосипеде по проезжей части. Как он сам объясняет, это был единственно возможный вариант: велодорожки на его маршруте нет, а за езду по тротуару в этом году гаишники обещали штрафовать.

"Привезли в суд, сказали, что я там не должен ездить. Зачем, говорят, вы грубили сотрудникам? Я говорю: так простите, мне по голове дубинкой прилетело, я что, молчать должен был? Да, вы должны были молчать. И я понял, что справедливости у нас никакой", - возмущается Колясников.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Почему он не мог ехать по дороге - Саша так и не понял. Но заплатил в казну за этот странный случай 1500 рублей.

По правилам дорожного движения в России велосипедисты должны ехать по велодорожке. Но если ее нет – могут двигаться по дороге и даже тротуару, если (цитата) "нет возможности двигаться по проезжей части".

Антон Гуськов - еще один велосипедист из Екатеринбурга. Он получил штраф в 800 рублей за езду по пешеходному переходу, уже второй за последние две недели.

На велодорожки в казне многих российских городов стабильно денег нет, а велосипедистов становится больше год от года. В Екатеринбурге из-за этого ГИБДД в начале лета заявила: велосипедистов стало слишком много. Они часто попадают под машины и мешают всем - и водителям на дорогах, и пешеходам на тротуарах. Теперь полицейские борются с двухколесным транспортом штрафами.

"Это можно просто назвать профилактической работой в каком-то плане: велодвижение растет и мы ищем точки соприкосновения с представителями, - признает Дмитрий Панфилов, командир полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга. - Посмотрим как изменится динамика к концу года в течение летнего сезона".

Константин Мочалов возглавляет общественное велодвижение города. Он уверен, что за воспитание велосипедистов штрафами ГИБДД взялась потому, что он пошел в политику. Участвовал в первичных выборах, но не от партии власти, а сейчас собирается в областной парламент.

"Все началось с травли через СМИ, подконтрольные мэрии, а потом уже подключили кого-то с ГИБДД, это акция устрашения не больше", - полагает он. По словам Мочалова, сейчас в Екатеринбурге 70-75 тысяч велосипедистов - примерно 10% избирателей. "Мы в этом году стали политически активными, и это сильно раздражает тех, кто привык сидеть на своих местах и ни с кем ничем не делиться", - говорит политик.

В кабинете Мосалова второй год лежит план развития велосети Екатеринбурга. Вложения минимальны: они сами обследовали улицы, составили карту и предлагали на тротуарах нарисовать велопешеходные дорожки - за свой счет. Но чиновники проекту ходу не дали. Может, говорит Мочалов, получится, на будущий год - если он выиграет выборы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG