Ссылки

logo-print

"Наследники дела ГКЧП" хотят забыть путч?


Министр внутренних дел СССР Борис Карлович Пуго, вице-президент СССР Геннадий Иванович Янаев и заместитель председателя Совета обороны при Президенте СССР Олег Дмитриевич Бакланов (слева направо) на пресс-конференции членов Государственного комитета по чрезвычайному положению, 19 августа 1991

Министр внутренних дел СССР Борис Карлович Пуго, вице-президент СССР Геннадий Иванович Янаев и заместитель председателя Совета обороны при Президенте СССР Олег Дмитриевич Бакланов (слева направо) на пресс-конференции членов Государственного комитета по чрезвычайному положению, 19 августа 1991

В Рунете запрет московской мэрии провести мероприятия в память защитников Белого дома во время подавления путча ГКЧП в центре Москвы называют признанием власти того, "что они являются наследниками и продолжателями дела ГКЧП"

Митинг и панихиду планировали провести 20 августа около памятного знака, установленного в честь погибших в августе 1991 года Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова (над туннелем в районе пересечения Нового Арбата и Садового кольца).

Столичные власти предложили перенести панихиду в парк Сокольники, а митинг защитников Белого Дома – на Суворовскую площадь, сославшись на "ремонт дорожной сети и реконструкция уличного пространства" в районе предполагаемого проведения акции.


"А вот этот отказ мне представляется историческим... Маски сброшены.... Власти буквально прямо признали, что они являются наследниками и продолжателями дела ГКЧП...", – написал в фейсбуке главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин.


"ГКЧПиха победила. Реванш был ползучим, и он состоялся. Надо идти все равно. Лично я – приду", – написал журналист Александр Сотник.

Согласно опросу "Левада-Центра", на защиту демократии в России встали бы лишь 16% граждан, если бы в стране сегодня повторился августовский путч 1991 года, организованный Госкомитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). 44% россиян не вышли бы на улицы, случись подобный переворот в наши дни.

Борис Ельцин на баррикадах перед Белым домом, Москва, август 1991

Борис Ельцин на баррикадах перед Белым домом, Москва, август 1991

Половина опрошенных, 48%, не помнят события 1991 года или затрудняются дать оценку событиям 25-летней давности (50%).

В рунете многие сошлись на мысли, что российские власти именно этого и добиваются, – забыть события августа 1991 года.

"Именно "путч ГКЧП" и противостояние ему стали одним из считанных в истории России событий, когда в ходе конфликта между верхушечными группировками судьбу страны решили ее граждане – не подданные, а именно сотни тысяч и миллионы вышедших на улицы и площади граждан, – написал правозащитник Лев Пономарев. – Да, вскоре после этого номенклатура опять сомкнулась, а затем и вовсе окуклилась, а власть вновь занялась удушением всех только что появившихся демократических свобод и развязыванием агрессивных войн, главная из которых для нее – это война против собственно гражданского общества России. События августа 1991-го она предпочитает забыть".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Дал интервью Ура.ру, посвященное 25-летию ГКЧП, и на ходу родилось следующее сравнение - отношение нынешней власти к тем событиям примерно такое же как у властей Третьей республики во Франции к Парижской коммуне. Т.е. это нечто такое, о чем бы хотелось забыть", – пишет историк Максим Артемьев.

Журналист Матвей Ганапольский считает, что российское общество еще не определилось: "победа над путчем – это победа добра над злом, или наоборот".

"Важно помнить, что "крошка сын" обязательно придет к отцу и спросит, а что это было 25 лет назад. И отцу придется определиться. Ибо общество, в котором нет чёткой оценки зла и добра, просто не может существовать. … Причин не признавать 25-летний юбилей победы над ГКЧП – миллион. Однако, нужно будет определиться, что именно рассказать "крошке сыну". И от этой определенности никуда не денешься."


Журналис Артемий Троицкий считает, что "при всей циничной просчитанности и сиюминутной успешности, спекуляции кремлевской команды на чувствах к СССР – палка о двух концах".

"Реальная катастрофа, уже сегодняшнего дня, в том, что фантомные боли от ломки скиснувшей империи, засевшие в искаженном сознании одного – достаточно случайного, но отоваренного зашкаливающей властью – человека спроецировались на всю страну. И по мере того, как разные осколки бывшего СССР все дальше отлетают от советского прошлого – кто в демократическую Европу, кто в авторитарную Азию, кто в хаотичное Непойми-Что – Российская Федерация всё активнее и надрывнее скучает по Советскому Союзу", – написал он в своем блоге на сайте "Эхо Москвы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG