Ссылки

Сель и ливни затопили главный курорт Иссык-Куля


Кафе, магазины и отели в центре Чолпон-Аты залило тоннами грязи и воды, а с огородов смыло не только урожай, но и скотину. Оказалось, что на курорте, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов, строители не предусмотрели простую дренажную систему и ливневую канализацию

В самый разгар курортного сезона ливни и сель затопили Чолпон-Ату, главный курортный город Иссык-Куля. Центральная дорога Чолпон-Аты за несколько минут превратилась в горную реку, а кафе, магазины и отели в центре города залило тоннами грязи и воды.

"Все произошло в мгновение ока. Вода полилась отовсюду. Мы успели только выключить свет и газ и вывести рабочих, – рассказывает владелица кафе Жаныл Жунусова. – Поплыли морозильники с продуктами, стулья, огромные 100-литровые газовые баллоны. Все продукты теперь непригодны. В туалете застряла наша невестка, мы долго не могли открыть дверь".

Подобных паводков на берегу Иссык-Куля не было последние 30 лет, и к стихии курортная зона оказалась не готова. В городе, куда каждый год приезжают сотни тысяч туристов, не оказалось ни одной водонасосной помпы. Грязь и воду из отелей, кафе и магазинов люди выгребали тазиками и лопатами.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Вот, смотрите какой ущерб! Там еще у нас есть магазин, товар там уже непригоден, – жалуется Жаныл Жунусова. – Подвал вообще полон воды. Во всей Чолпон-Ате, оказалось, нет насосного оборудования. Мы позвали детей и теперь руками собираем эту грязь. А были бы машины специальные, - подвалы очистили бы в два счета".

Больше всех пострадали люди, которые живут в верхней части города. У них с огородов смыло не только урожай, но и скотину. У Урум Мамаевой вода в считанные секунды унесла со двора двух овец.

"Затопило все дома. Унесло наши вещи. Я живу одна. Во дворе на привязи стояли два барана. Вышла, а их нет. Кошмар! Было немного дров, их тоже смыло, – жалуется Урум Мамаева. – Но, конечно, если будет здоровье и дрова, все можно купить. Главное, чтобы люди были живы и здоровы. Вот соседи говорят, что детей унесло водой".

Сообщений о человеческих жертвах во время паводка пока не было. Но материальный ущерб, который нанесла стихия, велик и все еще подсчитывается.

По мнению местных жителей, многих потерь можно было бы избежать, если бы в городе проложили отводные арыки.

"Эта проблема существует у нас уже четыре года. Все потому, что река проходит прямо в центре города. Мы писали письма в МЧС. Но там каждый раз говорят, что рытье арыков заложено в план следующего года, – рассказывает местный житель Калыйбек. – Последний раз уровень реки, которая затопила город, поднимался так высоко в 1979 году. Кто теперь компенсирует наши потери, непонятно, но урон нанесен огромный".

Проложить дренажную систему в Чолпон-Ате местные власти обещают в следующем году. Между тем, меньше чем через месяц в городе пройдут Всемирные игры кочевников, а по прогнозу синоптиков, сентябрь на Иссык-Куле будет дождливым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG