Ссылки

logo-print

Профсоюз или банда для разборок? Как работает сообщество взаимовыручки у таксистов


Клиент не хочет рассчитываться, ограбление, стычка с сотрудником полиции: во всех этих случаях таксисты быстро приезжают на помощь коллегам. В особом закрытом сообществе они обсуждают помощь друг другу: могут привезти канистру бензина, а могут помочь "разобраться" с ДТП или с заезжим чужаком

Аркадия – летняя столица Одессы. В этом районе множество ночных клубов, кафе и развлечений, у въезда в которые круглосуточно дежурят таксисты. "Залетным" водителям здесь не рады. Водитель Виталий Прус рассказывает: проезжал мимо по делам и решил подвезти пассажира. Но таксисты, которые облюбовали это место, обступили его машину и не давали ему уехать.

​"Мне пришлось из машины одному из них врезать по морде, и только потом я смог уехать, – говорит Виталий Прус. – Тогда я уехал, но, спустя буквально три-четыре дня, на одной из улиц города меня заблокировало два автомобиля такси, в которых было шесть человек. Эта группа пыталась отомстить за своего обиженного товарища. У них, конечно, ничего не вышло: у меня есть опыт обороны против группы людей".

Жители Одессы говорят, что таксисты нередко собираются в банды и вершат самосуд. И, если задеть одного таксиста, через пару минут сразу на месте появляются много автомобилей его коллег.

"Да, так бывает, если клиент не хочет рассчитываться, или произошло ограбление, – подтверждает таксистскую "взаимовыручку" бывший таксист Сергей Гончаренко. – Я лично в такой случай попадал. Поэтому водители, как могут, объединяются, кооперируются. Но, естественно есть недобросовестные люди, которые считают, что вот они заняли какое-то место, и стараются не пускать туда других".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

У извозчиков существуют налаженные каналы связи. Через мобильные приложения и GPS-навигацию они – в курсе всех происшествий. Недавно в городе произошел конфликт между таксистом и сотрудниками полиции. По одной из версий, таксист не уступил дорогу экипажу. По другой – силовики сами "подрезали" водителя и порвали ему одежду. Товарища у полиции помогла "отбить" группа поддержки.

"Что меня поразило, так это то, что все вокруг было все заполнено таксистами! Потому что пострадавший таксист сразу скинул сообщение в чат о том, что проблема, и все подъехали! То есть общество таксистов сплоченное! Раз, два, и все собрались!" – говорит видеооператор Константин Длужневский.

В полиции говорят: такие конфликты – редкость. Силовики и таксисты обычно дружат и помогают друг другу. Например, когда нужно найти угонщиков или оперативно выследить скрывшихся с места ДТП.

"Существует волна радиостанции на которую все желающие могут передавать информацию. Ее слушают как сотрудники патрульной полиции, так и те таксисты, которые хотят и которые сотрудничают с патрульными", – говорит пресс-секретарь управления патрульной полиции Алла Марченко.

Но одесские извозчики также создали свое закрытое сообщество – канал "Веселые таксисты". Там они в реальном времени обсуждают ситуацию на дорогах. Впрочем, создатель канала уверяет: никакой агрессии и опасности таксисты не представляют, а канал просто облегчает водителям жизнь.

"У нас есть человек, который занимается газом. Он помогает ребятам с газовой установкой, настройкой газа. Другой занимается компьютерами. Это все на общественных началах происходит, ребята денег никаких не берут", – рассказывает Вадим Якобщук, таксист, создатель канала "Веселые таксисты".

Вадим подчеркивает: "Веселые таксисты" – сообщество аполитичное. Это нравится не всем одесским извозчикам. Некоторые руководствуются девизом "каждый за себя" и уходят в "свободное плавание" по городским улицам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG