Ссылки

"Хамадан" по-русски: удар по самолюбию США или новый уровень сотрудничества?


Проект Настоящего Времени программа "Смотри в оба" о реакции российской и мировой прессы на использование военной базы в Иране российскими самолетами

Российские бомбардировщики теперь летают в Сирию из Ирана – новость вызвала разную реакцию по всему миру. В том, что это успех Москвы уверены многие. А вот хорошо это или плохо, мнения разделились.

"Это действительно новый уровень сотрудничества и новые возможности в борьбе с террористами" (Первый канал); "Это удар не только по террористам, но и по всему раскладу сил на Ближнем Востоке" (НТВ); "Это явный удар по самолюбию США" (FRANCE 24); "Это усложняет и без того сложную ситуацию" (CNN).

Российские медиа о новой базе для бомбардировщиков говорят будто об олимпийском достижении.

"Быстрее, эффективнее, дешевле" (Звезда); "Раньше тяжелые ТУшки летали в обход, из Северной Осетии… Тратили солидные запасы топлива и могли взять на борт не больше 5-8 тонн бомб" (НТВ); "Находясь в Иране, они могут брать предельную бомбовую нагрузку порядка 22 тонн" (Царьград ТВ); "С аэропорта Хамадан они взлетают с полной боевой загрузкой и меньше чем через час сбрасывают десятки бомб на объекты террористов" (Звезда).

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Цель обстрелов – исключительно террористы, настаивают российские СМИ. Но их оппоненты уверены – атаки нацелены на противников Башара Асада и в результате страдает мирное население:

"Москва настаивает, что бьет по ИГИЛ, США не согласны" (CNN); "Путин против только тех террористов, которые мешают его террористам" (FoxNews); "Они проводят ковровые бомбардировки Сирии. Именно для этого им нужно перевозить как можно больше бомб" (Al Jazeera).

Дело не только в поддержка режима в Дамаске – согласны и российские, и зарубежные СМИ. Москве удалось договориться с Тегераном и заполучить нового стратегического союзника в регионе, теперь уже на официальном уровне: "Впервые Иран разрешил другой стране воспользоваться своей территорией для военной операции (CCTV); "Иранцы – фанатичные националисты. Они никогда никому не разрешали действовать на своей территории" (FoxNews); "Это политический прорыв. Иран – очень трудный переговорщик" (Царьград ТВ).

Для российских федеральных СМИ договор с Ираном – победа военной дипломатии и лично президента Путина. Американские медиа, разумеется, беспокоятся: "Можно говорить о сложившейся антитеррористической коалиции – Россия, Сирия, Ирак и Иран" (Первый Канал); "Москва безусловно выигрывает. Это ответ влиянию США в регионе" (Euronews); "Мы должны там присутствовать и наступать на пятки американцам, чтобы они не думали, что Ближний Восток – это их вотчина. Это наша вотчина" (НТВ).

Военное сближение Москвы и Тегерана – стратегия на годы вперед с экономической подоплекой, уверены в мировых СМИ. Возможно, Москва попытается подмять под себя нефтепроводы, предполагает Fox News:

"Возможно, главная цель – мировой рынок нефти. Российская экономика страдает от дешевой нефти и санкции, поэтому Путин пытается поднять мировые цены на нефть. Один из способов – взять под контроль нефтепровод, идущий из Ирана через Ирак и Сирию" (FoxNews).

В США, в преддверие выборов президента,медиа, поддерживающие демократов, хоть и обеспокоены, но утверждают – ничего особо страшного не случилось: "Если Россия надеялась вывести США из себя, используя иранскую базу, американские чиновники говорят, у нее не вышло" (CNN).

Прореспубликанские СМИ спешат объявить – Белый Дом потерпел сокрушительное поражение: "Россия, запускающая с иранских баз бомбардировщики, которые пролетают над Ираком, – это демонстрация полного провала политики Обамы" (FoxNews) .

Единственной страной, кто в жарких медийных спорах решил не участвовать, оказался сам Иран. Госканал этой страны явно скуп на сообщения, а тем более комментарии, об использовании своей военной базы иностранными самолетами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG