Ссылки

Олимпийская медиа-деревня: как живут журналисты в Рио


У журналистов есть спортзал, бассейны, несколько комнат для отдыха, кафетерий и прачечная, где можно бесплатно постирать вещи – если удастся пробиться к машине. Еда простая, но "в целом нормальная", а вот с душем проблемы

На каждые Олимпийские игры принимающая страна строит целые мини-города для спортсменов, их сопровождающих, прессы и гостей. Пресса, которая освещает Олимпиаду в Рио, в этом году живет в "Барра Медиа Вилладж уно". Это два комплекса, расположенные через дорогу, в тридцати минутах от Олимпийского парка и полутора часах от знаменитого пляжа Копакабана. Там разместились две с половиной тысячи журналистов.

Как и многие другие олимпийские объекты, комплекс стоили "наперегонки со временем", отмечает ветеран Олимпийских игр из Бельгии Дирк Герло. У него это уже восьмая Олимпиада. "Когда вы заходите в апартаменты, сразу видно, что они строились наспех. У нас проблемы с санузлом, с душевой и далее по списку", – говорит он.

Герло напоминает, что эти условия должны стать призывом к скромности в быту: "Мы понимаем, что бюджет был небольшой, и даже сравнивать его с аналогичным проектом, например, в Бельгии просто неуместно. Еда простая, но в целом нормальная – это просто мы уже привыкли к излишествам. Так что лично я решил принять ситуацию и просто делать свою работу".

В комплексе есть спортивный зал, бассейны, несколько комнат для отдыха, кафетерий и прачечная, где можно бесплатно постирать вещи – если, конечно, удастся пробиться к машине.

Но как отмечает журналист из Америки Алисон Морроу, личного времени у журналистов на Олимпиаде почти не бывает: "Моя комната находится прямо у бассейна, но я могу им только любоваться – расслабляться в воде некогда. У нас есть магазинчик, где есть все необходимое – это сильно облегчает жизнь. Все могло быть намного хуже".

Товары в магазинчике продаются с наценкой, но жителей олимпийской деревни, по всей видимости, это не смущает. Основной наплыв покупателей бывает с 8 вечера до полуночи, говорит кассир Анна Беатрис. Что, впрочем, неудивительно: репортеры на играх работают допоздна.

"Туристы и журналисты, в основном, покупают воду, пиво и что-то перекусить. Популярны и наборы, которые можно приготовить в микроволновке, – но это для тех, кто умирает с голода", – рассказывает Анна.

Единственная радость для многих журналистов – если им удается вырваться вечером в бар, выпить пива и поболтать с коллегами после долгого рабочего дня.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG