Ссылки

"Ночь длинных ковшей" — теперь и в Киеве


Почему экскаваторы работают после заката: "Днем тебя могут и побить"

Куски бетона, арматуры и битое стекло у входа у киевское метро и остановках наземного транспорта. Власти зачищают украинскую столицу от киосков и маленьких магазинчиков.

В Украине эти объекты называют "мафами" (ударение на первый слог) – от аббревиатуры МАФ, "малая архитектурная форма".

Как и при зачистке в Москве, чиновники говорят, что сносят только незаконные постройки. Предприниматели подозревают: таким образом власти заставляют их платить настоящую дань.

Вокруг станции метро Лесная уже несколько дней собственники киосков и местные жители разбирают обломки – уносят то, что может пригодиться в домашнем хозяйстве.

Часть стихийного рынка здесь коммунальные службы снесли на рассвете экскаваторами. Предприниматели умоляли дать им возможность хотя бы вынести товар, но остались неуслышанными.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Войну против киосков киевские власти начали два года назад. Сначала демонтировали днем по одному-два "мафа". В последнее время рейды стали массовыми и проходят ночью.

"Я спрашивал тех людей, которые непосредственно занимаются демонтажем, они очень честно ответили, что днем могут и побить, могут и защитить, поэтому мы предпочитаем это делать ночью", – говорит адвокат Роман Маселко.

В союзе защиты предпринимателей говорят, что работать легально владельцам "мафов" практически невозможно. По новым правилам налог на землю и арендную плату платить теперь не нужно. Вместо них киевские власти ввели взносы за долевое участие. Сами предприниматели часто называют их данью.

"Деньги собирают в внебюджетный фонд, а куда тратятся – никто не знает. Собственность тех, кто не хочет платить долевые взносы, просто сносят бульдозерами. А ведь большинство этих снесенных "мафов" получили разрешения на торговлю здесь от предыдущей власти", – считает глава "Союза защиты предпринимателей" Сергей Доротыч.

Чиновники уверяют: взносы предпринимателей идут на развитие города. И вся отчетность есть в открытом доступе. А сносят только незаконные строения. Таких за последние два года демонтировали почти восемь тысяч. Еще осталось тысячи полторы. Чиновники обещают: освобожденное место застраивать не будут. Разобьют клумбы и скверы.

Но обещанное чиновниками общественное пространство возникает не везде. Например, возле метро Героев Днепра экскаватор тоже сравнял с землей несколько десятков киосков. И вместо них теперь там будет большой торгово-развлекательный центр.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG