Ссылки

logo-print

Как работает самый популярный таксист в Алма-Ате


60-летний Берикхан Ахметов всегда чисто выбрит и вежлив, а клиентам бесплатно предлагает минеральную воду, салфетки, жевательную резинку и конфетки в хрустальной вазочке. Затраты - минимальны, а от клиентов нет отбоя: ведь комфортность такси в Казахстане по-прежнему оставляет желать лучшего

Телефон алма-атинского таксиста Берикхана Ахметова не умолкает ни на минуту: 60-летнего водителя можно назвать самым популярным частным извозчиком в мегаполисе. Берикхан рассказывает, что вся его жизнь связана с рулем: он служил в автобате, работал водителем автобуса, дальнобойщиком, а последние 15 лет возит корпоративных клиентов и подрабатывает частным извозом.

У Берикхана есть свои секреты мастерства и один из них - индивидуальный подход к каждому клиенту.

"Мне звонят, спрашивают: сколько стоит? А я говорю: а какая вас сумма устраивает? Смотрю, совпадет у нас или нет. Сейчас же надо обращать внимание на все. Кто-то в состоянии за большую сумму доехать, кто-то за меньшую. Поэтому спрашиваю: какая сумма вас устраивает?" - делится Берикхан Ахметов.

Чистый, "свежий" автомобиль с кондиционером, гладковыбритый и аккуратно выглядящий водитель, доброжелательность и улыбка — это то, что выгодно отличает Берикхана от многих его коллег по частному извозу. Но главное know-how алматинца - своеобразный "набор предметов первой необходимости", которые он бесплатно предлагает клиентам - минеральная вода, салфетки, жевательная резинка и конфетки в хрустальной вазочке. Как говорит сам Берикхан, затраты минимальны, а в прибыль себе он записывает отличное настроение пассажиров и их удивленные взгляды.

"Я стараюсь себя всегда успокаивать во всем и сдержанно везти, добра желать людям, - говорит Берикхан Ахметов. - И даже эти конфеты кому-то приятное делают, человек тоже нервы свои успокаивает".

Настоящую популярность алматинскому водителю принес пост, который написала в фейсбуке одна из его благодарных пассажирок, Дарья Стрекозова. Она ловила попутку вместе со своей мамой, и их водителем оказался Берикхан. За три дня пост Дарьи о необыкновенном таксисте набрал более 5000 репостов, вошел в топ-25 публикаций в Живом Журнале и отметился на десятках развлекательных и информационных сайтов в Казахстане.

"Когда он озвучил то, что хочет удивлять людей, и делает все, что может, - в этот момент у меня в груди все сжалось, - рассказывает Дарья Стрекозова. - И я об этом рассказала. Это не было чем-то профессиональным, или желанием прорекламировать Берика или услуги такси в Алма-Ате".

Алматинка Евгения Сазонова такси пользуется регулярно. Топ раздражающих факторов в частном извозе для нее - незнание водителем города, грязная машина, громкая музыка и хамство водителя. Сазонова говорит, что чаще всего ей, как и многим другим жителям города, приходится делать выбор в пользу ловли попутки на обочине. Ведь заказ такси из автопарка дороже и не дает стопроцентной гарантии того, что машина приедет строго в необходимое время. Надежды Евгении на недавно запущенные в Казахстане мобильные приложения по вызову такси пока также не оправдались.

"Открываешь приложение, там написано: в городе работает 83 машины. 83 машины на 2 миллиона населения - это смешно, - говорит Евгения Сазонова. - Я не понимаю, зачем такси-сервисам покупать мега-дорогие машины. Вы купите лучше не 10 "Гелендвагенов", а 100 обычных машин, которые будут способны заполнить пространство".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG