Ссылки

И никто не понимает, почему: это ценовой сговор поставщиков, действия монополиста или просто жадность

Этот троллейбус пассажиры узнают издалека. По красным футболкам — его водитель Кайырбек Омуров всегда одет в цвет государственного флага, или по надписи WiFi на лобовом стекле. Для студентов и даже горожан постарше бесплатный интернет — иногда повод просто прокатиться по городу.

"Никто не удивляется. Просто спрашивают пароль, а когда выходят, выражают благодарность", – рассказывает он.

В дороге люди обычно смотрят прогноз погоды и читают новости. Интернету, как оказалось, горожане теперь доверяют чуть ли не больше, чем традиционным медиа.

"Ну по телевизору они сначала обрабатывают , переделывают, а потом показывают. А в инете как есть, так и показывают", — объясняет один из пассажиров.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Но скоро интернет в стране может стать роскошью. Провайдеры Казахстана, через который интернет транзитом проходит в Кыргызстан, одновременно пообещали поднять цены в три раза Скорость передачи трафика уже заметно снизилась. Вот об этом предупреждает одна из компаний.

В ассоциация операторов связи Кыргызстана считают, что их казахстанские коллеги вошли в ценовой сговор. Кто-то даже расценил это как попытку Казахстана оказать давление на развитие интернета в регионе.

Выдвигаются и другие версии. Одна из них — возможная монополизация интернет-рынка государственным провайдером Кыргызтелекомом. При этом много вопросов у экспертов и к местным операторам интернет-услуг. Подозрительно, но никто из них пока не бьет тревогу и не объясняет — на сколько именно повышают цены казахстанские поставщики .

В правительстве Кыргызстана сейчас готовят специальное обращение. Жалобу на партнера по экономическому союзу киргизские чиновники намерены направить в один из профильных органов Евразийского Экономичесокого союза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG