Ссылки

Вице-президент США соболезнует родным погибших в НАТОвских бомбардировках Югославии


"Я хотел бы выразить соболезнования семьям тех, кто потерял родных во время войн 1990-х годов. В том числе - в результате военной кампании НАТО", - заявил Джо Байден

Вице-президент США Джозеф Байден на этой неделе посетил Сербию и Косово и по итогам визита в Белград впервые публично выразил соболезнования жертвам натовских бомбардировок Югославии.

"Сербия и США открыли новую главу отношений", - заявил он. По словам Байдена, за долгую историю отношений двух государств были "тяжелые и больные моменты". К таким относятся бомбардировки Белграда и других городов тогдашней Союзной Югославии силами НАТО в конце 90-х годов.

"Для многих в регионе шрамы от войны 1990-х годов еще свежи, и воспоминания о потерянных близких еще живы, - заявил Байден. - Но я надеюсь, что шаги, которые мы делаем, дадут возможность будущим правительствам и будущим поколениям вырасти в мирном, стабильном и процветающем регионе".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Я хотел бы выразить соболезнования семьям тех, кто потерял родных во время войн 1990-х годов. В том числе - в результате военной кампании НАТО", - заявил также вице-президент США.

****

В конце 90-х, после распада Югославии и начала конфликта в Косово Байден, будучи сенатором, был одним из главных сторонников удара по бывшей Югославии (на тот момент - Союзная республика Югославия, куда входили Сербия и Черногория). В частности он предлагал президенту Биллу Клинтону использовать "всю необходимую силу", включая наземные войска, для нанесения удара по региону, чтобы прекратить там противостояние и этнические конфликты между этническими сербами и албанцами-косоварами.

Клинтон не стал использовать наземные войска, но с 24 марта по 10 июня 1999 года НАТО провел так называемую операцию "Союзная сила" против Союзной Республики Югославия. Официальной причиной были названы этнические чистки, которые проводили сербы в сепаратистском регионе Косово против албанцев. ​

На тот момент у НАТО была информация, что за две недели чисток из Косово было изгнано почти полмиллиона человек - около 130 тысяч в Македонию, почти 300 тысяч - в Албанию и пропало без вести от 10 до 100 тысяч человек.

За 78 дней операции авиация НАТО совершила 35 219 вылетов по городам бывшей Югославии (они в основном находятся на территории нынешней Сербии), было сброшено и выпущено более 23 тыс бомб и ракет. Белград, Нови Сад, Приштина, Подгорица, Алексинац, Ниш и другие города подверглись бомбардировкам. По данным Human Rights Watch в результате бомбардировок погибли от 488 до 527 гражданских. Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG