Ссылки

Это самый высокий по рангу северокорейский чиновник, который решил бежать от режима за границу за последние несколько лет

В Лондоне сбежал и попросил убежища заместитель посла Северной Кореи, - сообщает Reuters. Чиновник исчез вместе с семьей. ВВС называет его имя: Тай Йонг Хо, но эта информация пока официально не подтверждена.

Тай был хорошо известен британской прессе, так как именно он курировал поездки иностранных корреспондентов в КНДР. Его 19-летний сын в прошлом году учился в престижной Acton High School по соседству с посольством в лондонском районе Илинг и собирался изучать математику и информатику в Империал-колледже в Лондоне. Источники говорят, что юноша был заядлым геймером и обожал CounterStrike.

Сам дипломат отличался вежливыми манерами, взвешенной манерой общения и хорошо говорил по-английски, что его выгодно отличало от других северокорейских чиновников.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Часть источников сообщает, что дипломат попросил убежище в Великобритании, но южнокорейская газета JoongAng Ilbo говорит, что дипломат хочет обосноваться в "третьей стране".

Это самый высокий по рангу северокорейский чиновник, который решил бежать от режима за границу за последние несколько лет. Он много лет служил в консульстве в Лондоне и, по словам источников, долгие годы "тщательно разрабатывал план побега" и собирал информацию, с которой придет просить убежища.

Посольство Северной Кореи в Лондоне ожидаемо не подтверждает информацию о побеге, однако пообещало в скором времени выпустить заявление на тему. Телефон самого сбежавшего дипломата не отвечает.

Только в прошлом году из Северной Кореи бежали 814 человек, в основном - в Южную Корею. По сравнению с прошлым годом число беглецов выросло на 15%. Самыми массовым случаем побега из относительно недавних был побег 12 официанток, которые работали в северокорейском ресторане в Китае.

Несколько северокорейских дипломатов также предпринимали попытки сбежать от режима. В начале июля "пропал" третий секретарь посольства КНДР в Санкт-Петербурге Ким Чхор Сен. Как оказалось, он вместе с женой и сыном сбежал из России в Украину, взяв такси до аэропорта "Пулково", где купил билеты до Минска. Южнокорейское агенство Yonhap сообщает, что недавно похожий побег удался еще одному дипломатическому работнику КНДР в Таиланде. Однако большинство попыток остаются неудачными и неизвестными публике.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG