Ссылки

logo-print

Brexit: кто на нем уже заработал и как он повлияет на Африку?

  • Луис РАМИРЕС

Пока бонусы от желания Великобритании отделиться от ЕС собирает в основном туриндустрия – у отелей, авиалиний, в музеях число туристов выросло на 18%. Многие считают, что из-за подешевевшего фунта сейчас очень хорошее время для поездки в Лондон

23 июня в Великобритании прошел референдум по вопросу выхода из Евросоюза, так называемого "брекзита". На нем с незначительным перевесом победили сторонники выхода, и это решение закончилось отставкой премьера Дэвида Кэмерона, назначением новым премьером Терезы Мэй и министром иностранных дел Бориса Джонсона.

Уже в июле в Великобритании отмечен был отмечен самый высокий скачок потребительских цен с ноября 2014 года. Принес "брекзит" британцам и множество других сюрпризов. Но часть из них оказалась приятными.

Одним из главных, хотя и непредвиденных бонусов "брекзита" стал 18%-ный рост числа туристов. Отели, авиалинии, музеи и другие туристические объекты Лондона сообщают о значительном увеличении продаж. При этом гости (в основном из стран Азии), говорят, что не беспокоятся из-за угрозы терроризма в Европе.

"Мы, конечно, понимаем, что угроза терроризма существует, но из-за подешевевшего фунта сейчас очень хорошее время для поездки в Лондон", – говорит Джой Чен, турист из Тайваня.

Вопреки прогнозам экономистов, множество государств также выразили желание подписать отдельные торговые договоры с Лондоном. Интерес к заключению таких соглашений с Великобританией выразили уже 27 стран. Многие из них входят в Британское Содружество наций, как, например, бывшая колония Англии – Гана.

Биржи пока не знают, как реагировать на brexit

Биржи пока не знают, как реагировать на brexit

Экономисты видят в "брекзите" возможности для новых торговых сделок. Они могут полностью изменить парадигму колониальной эпохи, когда на протяжении многих десятилетий африканские фермеры продавали необработанное сырье в Европу, а затем реимпортировали в виде промышленных товаров.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Из-за системы европейских тарифов у производителей какао-бобов в Гане не было возможности подняться по экономической цепочке и самим делать шоколад. Но теперь ситуация может несколько упроститься благодаря менее запутанным отношениями с Великобританией", – говорит Шанкер Сингхам из Legatum Institute.

Великобритания не вела торговых переговоров с 1973-го года. Но правительство стремится как можно скорее удовлетворить возникший интерес других стран и уже собирает команды переговорщиков. Есть надежда, что "брекзит" обернется не проблемами, а новой, яркой страницей в истории экономического развития страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG