Ссылки

Технологию Hyperloop хотят использовать для транспортировки морских грузовых контейнеров


Набросок транспортной системы Hyperloop

Набросок транспортной системы Hyperloop

Детище американского бизнесмена Илона Маска заинтересовало компанию DP World, которая занимается обслуживанием портов

Компания DP World, одна из крупнейших в мире которая занимается обслуживанием грузовых портов, в частности порта Джебель Али в Дубае, заинтересовалась "транспортом будущего" Hyperloop ("гиперпетля"), - сообщает Wall Street Journal.

Hyperloop - детище американского бизнесмена Илона Маска, сооснователя платежной системы PayPal, производителя электромобилей Tesla и владельца частной космической компании SpaceX и фирме SolarCity. Концепция "транспорта будущего" была представлено в 2013 году, с тех пор интерес к технологии высказали несколько компаний, в том числе в России.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Hyperloop предполагает перемещение капсулы с людьми или грузом по трубам с низким давлением. Реальная скорость передвижения капсулы при большом давлении может быть сопоставима со скоростью звука – 1200 км/ч. В этих условиях расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом можно будет преодолеть чуть более чем за полчаса.

DP World хочет использовать "петлю" для перемещения морских ISO-контейнеров с грузом (в них можно перемещать до 28 тонн груза). "Петля", по задумке, будет по воздуху забирать контейнеры с судна прямо в море и доставлять их до склада, который находится на материковой части. Так сами контейнеры и разгрузочные краны не будут загромождать морское побережье.

"Это решение, которое может изменить погрузку и разгрузку грузов в нашей индустрии", - заявил глава DP World Султан Ахмед бин Сулайем. По его словам, операторам грузоперевозок приходится "проявлять креативность", чтобы удержать на плаву бизнес.

Джебель Али - один из самых быстроразвивающихся портов мира. Ежедневно на территорию порта приезжают тысячи грузовых автомобилей, и ежедневные заторы, по словам Сулайема, давно уже стали в Дубае привычным делом. Но если контейнеры не будут складироваться в зоне разгрузки - это не просто высвободит немало свободного места на пирсе, но значительно улучшит экологическую обстановку в порту, избавив Джебель Али от автомобильных выхлопов.

DP World в настоящее время работает в 77 грузовых портах в 40 странах мира. Если дубайский опыт с Hyperloop окажется успешным, компания может распространить его и на другие объекты.

"Первая "гиперпетля" вполне может быть построена именно в Дубае", - подтвердил исполнительный директор Hyperloop One Роб Ллойд. По его словам, возможности пассажирских перевозок при помощи этого транспорта все еще вызывают много дискуссий, но по поводу перевозки грузов таких возражений​ нет. "И наша интуиция, и обсуждения с регуляторами, которые мы ведем, - все подсказывает нам, что начать нужно именно с переправки грузов", - заметил Ллойд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG