Ссылки

Округ Колумбия хочет стать штатом


В ноябре в федеральном округе Колумбия, где находится столица США Вашингтон, состоится референдум о превращении округа в 51-й штат

Попытки присвоить округу статус штата уже предпринимались ранее, но безуспешно. Сейчас, похоже, и сторонники, и противники этого шага готовы к решительным действиям.

Джош Берч, соучредитель организации "Объединение в поддержку присвоения округу Колумбия статуса штата", с пониманием относится к революционному лозунгу 1776 года – не может быть налогов без представительства: "Когда мне исполнилось 18, я понял, каково это, когда твой голос не учитывается. Поэтому сейчас я не могу сидеть и спокойно смотреть, как моим детям исполняется 18, при этом не делая ничего, чтобы быть уверенным – к ним относятся как к настоящим гражданам Америки".

Берч, сам родом из Вашингтона, основал "Объединение", ставшее частью большого движения, возглавляемого мэром, чтобы дать жителям округа Колумбия право голоса.

Конституция предоставляет Конгрессу власть в отношении округа, который стал местом пребывания правительства.

Сегодня в округе живет почти 700 тысяч человек: они платят налоги, но до 1961 года не имели права голосовать на президентских выборах. У них до сих пор нет членов палаты представителей с правом решающего голоса, хотя их "теневой" сенатор и члены палаты представителей могут принимать участие в дебатах.

"Теневой" сенатор Пол Стросс считает, что присвоение округу статуса штата – лучший способ полностью предоставить права жителям столицы США: "Жители округа Колумбия служат в армии, полностью платят федеральные налоги, разными способами служат своему правительству. Поэтому я считаю, что отказывать им в тех правах, которыми пользуются американцы в других пятидесяти штатах, просто несправедливо".

Сторонники этой точки зрения подчеркивают, что в округе Колумбия проживает больше людей, чем в штатах Вермонт или Вайоминг, а ведь эти штаты имеют такое же представительство в Сенате, как и густонаселенные Нью-Йорк и Калифорния.

И тем не менее, у движения за присвоения статуса штата есть немало противников.

Роджер Пайлон, директор-учредитель Центра по исследованию конституции в Институте Като, считает, что присвоение округу Колумбия статуса штата противоречит конституции: "Проблема заключается в том, что в этом документе, где перечислены права и полномочия, нигде не говорится о праве федерального правительства создавать новые штаты".

Главный аргумент противников превращения округа Колумбия в отдельный штат – идеологический. Жители округа всегда открыто избирали демократов на должности в городском правительстве, таким образом присвоение округу статуса штата обязательно приведет к большему числу демократов в Конгрессе.

Этот спор продолжится в ноябре, когда жители округа Колумбия будут голосовать за план по присвоению округу статуса штата. План предусматривает, что правительственные здания, такие как Белый дом или Капитолий, останутся на участке земли в федеральной собственности, а то, что сегодня носит имя округа Колумбия, превратится в штат Новая Колумбия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG