Ссылки

Как Одесса выдержала пять минут гей-парада


В прошлые годы мероприятие либо запрещалось, либо срывалось из-за провокаций

В этом году представители радикальных группировок также попытались сорвать марш, но их задержала полиция.

"Лежать сказал, лежать!" – полицейские окружают противников марша равенства в Одессе. Несколько лет подряд эти мероприятия срываются или отменяются. Силовики хотели запретить марш и на этот раз. Они опасались массовых беспорядков в городе.

Но в последний момент городские власти разрешили геям и лесбиянкам пройти по Приморскому бульвару. Полиция оцепила квартал около мэрии. Марш ЛГБТ-движения длился всего пять минут. Расстояние – около 200 метров. Но организаторы убеждены: случилось важное событие.

"Сам марш стоял под вопросом срыва, и его не хотели согласовывать. И я рада, что управление города пошло нам на встречу, то что полиция оказала нам поддержку и что люди пришли, не побоялись", – говорит организатор парада Марина Герц.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Журналист Денис Соколов уверяет: он – традиционной ориентации, но пришел поддержать сексуальные меньшинства.

"Вокруг этого создаются какие-то провокации, какие-то люди выступают резко против, хотят даже сорвать и избить, напасть. Я считаю неприемлемым насилие, что кто-то будет избивать людей просто из-за того, что они хотят выразить свое мнение. Поэтому я решил прийти и поддержать их", – рассказал Денис Соколов.

Группа людей действительно попыталась прорваться через кордон и напасть на участников марша. Полицейские сработали оперативно: оттеснили парней в кольцо.

Среди противников "гей-парада" были и люди, поддерживающие Евромайдан в Киеве. Они вступали в перепалки с прохожими: "Вы молодежь. У вас в будущем будут дети, и что дети будут видеть, гуляя по парку?! Как два голубя сидят там и клювами трутся?!"

Напавшую на секс-меньшинства группу отправили в отделение полиции.

На следующий день противники ЛГБТ организовали собственный марш. Несколько десятков человек, во главе с духовенством, прошли по центральным улицам города.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG