Ссылки

"Красные фонари" улицы Кулиева: как работает проституция в Бишкеке


Бизнес работниц коммерческого секса в Бишкеке продолжает процветать, несмотря на обещание начальника городской милиции за неделю очистить город от проституток. Сколько стоит живой товар в столице Кыргызстана, и почему полицейские рейды не приносят результата?

Знаменитая улица Кулиева на окраине самого большого в Бишкеке базара – это киргизский аналог квартала "красных фонарей". Вместо импровизированных витрин – распахнутые ворота. К девушкам, продающим услуги коммерческого секса, покупатели прицениваются без стеснения. Услуги проституток по карману и продавцам с рынка, и грузчикам, и даже чернорабочим.

​"У нас с другом есть только 500 сомов", – говорит один из потенциальных клиентов.

"Ну тогда заходите по одному разу по 250 сомов ($3,7 – НВ), – отвечает одна из работниц. – За раз мы берем 320 сомов, но вы по 250 заходите. У нас скидки".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Четыре доллара за один контакт. По словам Сабины, в день она обслуживает около десяти клиентов, и от них в эти дни нет отбоя. Из-за частых рейдов бишкекской милиции главные конкурентки девушек, уличные проститутки, на время перебрались в квартиры, и найти их теперь можно только на специальных сайтах.

Алия и Айгерим – тоже работницы коммерческого секса. Для своего бизнеса им приходится снимать квартиру. За две комнаты они платят почти тысячу долларов, но дешевле, объясняют девушки, жилплощадь под бордель не найти.

Зато в работе через сайт, говорит Айгерим, есть свои плюсы: интернет-ресурсы работают беспрерывно, и никакими рейдами их владельцев пока не пугали. Все силы бишкекского ГУВД пока брошены на задержание именно уличных проституток. Регулярные облавы на точки их скопления стали устраивать по приказу начальника столичной милиции: он пообещал за неделю очистить Бишкек от представительниц древнейшей профессии.

Как только милиция прекратит свои уличные рейды, Алия и Айгерим намерены снова вернуться на улицу. Но пока они не хотят этого делать: на улице они легкая жертва для милиционеров, которые продолжают устраивать "субботники".

"Заходят, также как вы, притворяются клиентами, а потом показывают корочки, – жалуются девушки. – Приходится давать им деньги, по 3-4 тысячи сомов ($45-60 – НВ). Ну и сами они тоже заходят".

"Сейчас девушек на улицах нет: рейды везде. Нам сейчас девушек не хватает, для того, чтобы работать. Мы хотим еще набрать сотрудниц", – говорят работницы борделя.

На сколько рейдов против уличных проституток хватит нового милицейского начальника – неизвестно. Но в том, что это – временное явление, горожане не сомневаются. Стихийные точки скопления проституток понемногу снова образуются, но уже в других районах Бишкека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG