Ссылки

Парень с ДЦП решил доехать до океана на велосипеде

  • Ирина САНДУЛЯК

20-летний Иван Маслюк мечтал увидеть океан, но парень болен ДЦП, и даже ходить может с трудом. Тогда друзья Ивана предложили ему доехать до океана на ... велосипеде - специальном, с ручным управлением. Путешествие троицы начнется в субботу 13 августа: впереди 5 тысяч километров и 12 стран

Самостоятельно добраться к океану – такую цель поставил перед собой 20-летний Иван Маслюк из Львовской области Украины. Иван болен ДЦП, каждый шаг дается ему с трудом. Не можешь дойти – не беда, значит, доедем на велосипеде, решили друзья Ивана.

Иван Маслюк

Иван Маслюк

"Познакомились мы с Иваном на дискотеке, - рассказывает Олег Савчук, друг Ивана. - Я пришел на местную дискотеку и увидел Ивана. Он опирался на костыли, но все равно пытался двигаться, не обращая внимания на людей. на то, кто как на него смотрит".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Вскоре в Клубе путешественников с Иваном познакомился еще один друг детства Олега - Саша Луцкив. Эти два заядлых велосипедиста уже успели исколесить полмира, и даже до Ирана добрались. Там-то они и увидели специальный трехколесный велосипед для спортсменов с ограниченными возможностями. И решили: на таком Иван сможет осуществить свою мечту, невзирая на болезнь.

"Я родился и вырос в очень маленькой деревне. И потому у меня есть желание увидеть что-то глобальное, всеохватывающие , масштабное – именно океан", - говорит сам Иван Маслюк.

Нужного Ивану велосипеда (это специальная модель с ручным управлением) в Украине найти не смогли. Но по цепочке, через друзей и их друзей, отыскали в Германии. Деньги за байк заплатили добрые люди. Два месяца назад велосипед перевезли в Украину, а местном велоклубе в Сосновке "подогнали" его под Ивана. Чтобы справиться с велосипедом, будущему путешественнику пришлось серьезно подкачать мышцы на турнике и брусьях.

Путешествие к мечте стартует во Львове уже в субботу. Раньше троица вместе уже и в горы поднималась, и на байдарках каталась. Но путешествие на велосипедах через всю Европу – серьезный вызов для всех. Впереди – 5 тысяч километров дороги и 12 стран. Финиш запланирован в Лиссабоне.

Путь мог бы быть и дольше, говорят велосипедисты, но нужно было учитывать, какими дорогами будет комфортно ехать Ивану. У него и так впереди серьезное испытание – переезд через Альпы. Чтобы облегчить трудные участки, друзья даже придумали систему подталкивания своими велосипедами велосипеда Ивана в гору и сдерживания его на спусках.

Всю дорогу друзья планируют вести видеоблог - чтобы рассказать и показать, как могут путешествовать люди с особыми потребностями. А кроме исполнения мечты друга, они хотят начать Всемирное движение помощи путешественникам с ограниченными физическими возможностями.

"Люди, у которых есть возможность путешествовать, и которые хотят поддержать других, могут, как мы с Иваном, найти человека с ограниченными возможностями и помочь ему с путешествием", - говорит Александр Луцкив. - Может быть создадим платформу, сайт, через который такие люди смогут связаться друг с другом".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG