Ссылки

Ной Волков: художник-эмигрант на "алтаре" Дали, Пикассо и Уорхола

  • Ануш АВЕТИСЯН

В 1978 году он пытался уехать из СССР, но к нему в мастерскую пришли агенты в штатском и нашли на одной из картин "издевку над советской властью". Эмигрировать удалось лишь 11 лет спустя, после развала Советского Союза

Ной Волков – известный российско-американский художник и скульптор. Некоторые искусствоведы считают, что он поворачивает время вспять, сам он о себе говорит, что смешивает жанры и эпохи, соединяет несоединимое.

"В 78-ом я пытался уехать из СССР. Пришли ко мне в мастерскую ребятки в штатском с серьезными лицами и что-то искали… Прицепились тогда к этой картине. Конечно, это издевка над советской властью, надо было как-то объясняться с этими людишками – они могли пришить дельце на ровном месте". - вспоминает Волков.

Уехать Волкову удалось лишь в 1989 году, после развала СССР. "Приехав в Америку – я понял, что это моя страна, потому что я очень свободолюбивый человек", – говорит художник.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Моя концепция – это смешение стилей. Можно сказать, что она эклектичная, но для меня она не эклектичная, потому что я ищу гармонию, соединяя какие-то вещи. Может, на взгляд искусствоведа, и несовместимые", – поясняет Волков.

Не случайно одна из его скульптур называется "На алтаре искусства" - в ней Дали, Пикассо, знаменитая банка томатного супа от Энди Уорхола, а наверху - сам Волков, принесший себя в жертву на импровизированном алтаре.

"Внутри должен быть особый настрой. Я верю, что когда ты открываешься, то происходит связь с верхом. И идеи приходят оттуда – я уверен в этом. Бывают такие неожиданные идеи, думаешь, я сам бы так не придумал. Это очень интересно", – рассказывает художник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG