Ссылки

Рио: блеск и нищета олимпийского города


Несколько историй тех, кто живет фавелах – печально известных трущобах Рио. С 2014 года положение бедняков в Бразилии только ухудшалось. И, пока болельщики со всего мира следят за Олимпиадой, этим людям - не до праздника

Фотографии из Рио-де-Жанейро, где сейчас проходят Олимпийские игры, поражают невероятной красотой. Но за ней скрываются нестабильность и беспорядки. Ведь Бразилия прямо сейчас переживает глубокий политический и экономический кризис.

Простые бразильцы находятся в очень сложном положении, особенно те, кто живет в так называемых фавелах – печально известных трущобах Рио.

Хуберто Соуса большую часть жизни сдавал напрокат шезлонги туристам на пляже Копакабана. В октябре 2010 года он решил открыть бар в фавеле Канагало, где родился и вырос.

"Я всегда хотел работать сам на себя, а не на других, потому что я ленив и не хочу, чтобы начальник действовал мне на нервы. А когда у меня свое дело, я могу сам решать, в какие часы работать и сам зарабатывать деньги, а не помогать кому-то заработать", – говорит Хуберто Соуса.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Вскоре Хуберто открыл бар "Королевский замок", и его дела быстро пошли в гору.

2010 год стал уникальным в истории Бразилии. Экономика процветала, и многие бразильцы сумели выбраться из нищеты и перейти в средний класс. Между 2003-м и 2013-м годами средний доход семей в Бразилии вырос на 87% в реальном исчислении. Но процветание длилось недолго.

"Было прекрасно, когда средний класс из города приходил к нам и общался с жителями фавелы. Было здорово видеть, как самые разные люди находят общий язык. Отличное было время, но в 2014-м году все пошло на убыль. Люди стали жаловаться на нехватку денег", – вспоминает Соуса.

Экономика Бразилии зашла в тупик. Некоторые обвиняют в этом растущий долг и сокращение государственных расходов. Другие считают, что дело в совокупности нескольких экономических факторов: сокращение расходов, потребления и инвестиций.

Бразильский экономист Родриго Магальяйнш считает, что больше всего от кризиса пострадали те, кому удалось недавно перейти в средний класс: "Начало экономического спада разрушило ожидания этих людей, потому что за последние 10 лет они наблюдали за стабильным улучшением ситуации, а за ним последовал крах".

Сильно пострадали и социальные объекты, например, больницы и государственные школы. По всей Бразилии, учителя, как, например, Фабиола Камарджо, устраивают забастовки. А ученики неделями не покидают школы.

"Нам не повышали зарплату с 2014 года. Ученики, отказывающиеся выходить из школ, поддерживают забастовки учителей, а мы поддерживаем их. И те, и другие хотят одного – улучшений в системе образования, – поясняет она. – Но создается ощущение, что федеральное правительство вместе с властями города хотят прекратить инвестиции в образование".

Уровень городской безработицы в Рио-де=Жанейро достиг 8%, и в то же время ожидается, что в этом году ВВП Бразилии упадет еще на 2%. Экономисты не видят способа быстро решить бразильские проблемы. И хотя из фавелы Кантагало открывается красивейший вид на океан, перспективы у страны отнюдь не такие радужные.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG