Ссылки

ФСБ разоблачила крупное таджикское интернет-сообщество вербовщиков в "ИГ"


Международное интернет-сообщество "Рохнамо ба суи давлати исломи" (в переводе с таджикского "Путеводитель в "Исламское государство"), по данным ведомства, было создано для пропаганды террористической идеологии и рекрутирования боевиков

ФСБ РФ отчиталась, что В России пресечена деятельность экстремистского интернет-сообщества "Рохнамо ба суи давлати исломи" (в переводе с таджикского – "Путеводитель в "Исламское государство"). По данным ведомства, сообщество насчитывало более 100 тысяч приверженцев "ИГ" в РФ и других странах СНГ и через интернет рекрутировало боевиков и собирало средства на их материальную поддержку.

ФСБ заявила, что "Рохнамо" координировалось десятками "модераторов терроризма", находящихся в России, странах Ближнего Востока и севера Африки. Члены группировки в целях конспирации якобы использовали в интернете программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

10 августа на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей прошли 27 обысков по адресам проживания членов "Рохнамо". "Изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистскую литературу, банковские карты, а также арсенал - три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг, электродетонаторы к ним", - заявили в ведомстве.

В отношении главаря ячейки и трех ее участников возбуждено уголовное дело об организации деятельности террористического сообщества и участия в нем.

****

В начале августа за создание сообщества с аналогичным названием в соцсети "Одноклассники" в Таджикистане получил 10,5 лет лишения свободы 17-летний десятиклассник, известный как "Хидоятулло" (имя не раскрывается, так как он несовершеннолетний). Юноша зарегистрировавшись под ником "Добрый муслим", указал своим местоположением Сирию и начал пропагандировать в Сети экстремистские идеи, в том числе "ИГ", призывая таджикистанцев к участию в боевых действиях в Сирии. Однако количество постоянных читателей его страницы едва превысило 1 тыс. человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG