Ссылки

logo-print

Борщ, чебурашка и матрешки: кто и как учит русский язык в американской Вирджинии?

  • Ануш АВЕТИСЯН

Русский снова входит в десятку самых популярных языков среди студентов американских университетов: ведь изучение этого языка включено в стратегию национальной безопасности США. Кто и как учит русский в Вирджинии?

После распада Советского Союза в США произошло резко сократилось число желающих изучать русский язык. Но в 2006 году преподавание "великого и могучего". наравне с некоторыми другими языками, было названо "критически необходимым" для национальной безопасности США. С тех пор ситуация изменилась. Сегодня русский входит в десятку самых популярных языков среди студентов американских университетов.

****

Корреспондент Настоящего Времени побывал в месте, где американцы говорят только по-русски, и отзываются только на русские имена. Это Университет штата Вирджинии, где (это просто одна из программ STARTALK, занимаются они в самой обычной школе) действует один из многочисленных курсов по изучению иностранных языков в рамках программы STARTALK, начатой еще во время президентства Джорджа Буша-младшего.

В 2006 году президент подписал документ, в котором изучение иностранных языков было названо частью стратегии национальной безопасности США. Среди "критически необходимых" языков оказались хинди, персидский, арабский, китайский и русский, а на языковые программы по их изучению были выделены $114 млн.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Чебурашка и матрешки на столах, класс с павлопосадскими платками и русские имена – все это не случайно. Такое глубокое погружение в языковую культуру помогает американским школьникам за несколько недель сильно продвинуться в изучении "великого и могучего".


Чарльз Бирд, профессор русского языка в Университете Вирджинии, рассказывает, что американские студенты интересуются русским языком, но многие считают его слишком трудным. Для самого же профессора русский язык был "запретным сладким плодом".

"Мои родители были американским дипломатами, и они всегда хотели попасть в Россию, но им нельзя было, – вспоминает он. – В связи с тем, что им нельзя было ездить в Россию, я всегда хотел туда поехать. Речь часто в моем детстве шла об Империи зла. У меня было всегда впечатление о России как о таинственной загадке".

А вот для девятнадцатилетнего помощника учителя русского языка Джозефа Дорана русский язык уже как родной. Он уже бывал в России, и, как он говорит, "ел борщ семь раз в неделю, да по Волге гулял". В STARTALK Джозефа все зовут Иосифом Тимофеевичем.

"Я люблю культуру, люблю читать русскую классику. Очень интересный язык и народ, – говорит он. – Мне нравятся те возможности, которые мне открывает язык. Вы не поверите со сколькими людьми я познакомился только потому, что я знаю русский".

Благодаря хорошему знанию русского Джозеф смог поступить в Йельский университет, один из самых престижных в США. Для многих выпускников программы STARTALK изучение иностранного языка – первый важный шаг в их будущей карьере. Кто-то хочет преподавать, кто-то стать политиком.

"Любой иностранный язык нужен, особенно для американцев, которые мало, по сравнению с другими, изучают другие языки, – говорит Бетси Сэндстром директор программы "Discover Russia STARTALK. - Но русский, конечно, важен. К сожалению, его не преподают во многих школах. Так что мы это делаем здесь".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG