Ссылки

"Мы не делаем шума из их визитов и не берем автографы": где и чем в Вашингтоне кормят президентов США?


Ресторан Martin`s Tavern уже 85 лет - один из самых популярных в Вашингтоне. Здесь обедали все президенты США, от Гарри Трумэна до Джорджа Буша-младшего, и именно здесь Джон Кеннеди сделал предложение Жаклин Бувье. А вот Барак Обама предпочитает Ben`s chili bowl и хипстерский Maketto

Достопримечательности Вашингтона не ограничиваются музеями и галереями. Рестораны и даже обычные заштатные кафе могут стать культовыми местами, только благодаря одному визиту президента США. Места, которые посещают президенты, сразу входят в историю.

Одно из таких заведений находится в известном историческом районе Джорджтаун.

Ресторан Martin`s Tavern открыл в 1933 году Уильям Мартин, и вот уже почти 85 лет он является одним из самых популярных в американской столице. Билли Мартин-младший продолжает дело своего деда.

"Мой дедушка жил и работал в Джорджтауне. Именно поэтому он решил открыть здесь таверну. Он дружил с тогдашним спикером парламента Сэмом Рейберном и многими другими политиками. Так наш ресторан начал набирать популярность среди политиков. Причем не только американских, но и европейских. Многие премьер-министры во время своих визитов в Вашингтон находили время, чтобы заглянуть к нам", – рассказывает он.

В таверне побывали все президенты США, начиная с Гарри Трумэна и заканчивая Джорджем Бушем-младшим. Именно здесь Джон Кеннеди сделал предложение Жаклин Бувье.

Джон и Жаклин Кеннеди в 1963 году

Джон и Жаклин Кеннеди в 1963 году

"Они знают, что мы уважаем их частную жизнь и их свободное время, которого у них не так много. Поэтому мы никогда не делаем много шума из их визитов. Мы не закрываем ресторан, не делаем никаких фотографий, не берем автографы. Они знают, что они могут прийти сюда, вкусно поесть и расслабиться. – говорит Билли. – Но я также хочу отметить, что наши многочисленные посетители приходят сюда не только из-за президентов. Мы готовим отличные стейки, котлеты из крабов, уникальные бутерброды, и ароматные супы – и кроме того, у нас отличная, дружеская атмосфера. Это тоже немаловажно".

Президентские выборы в США пройдут осенью, но в таверне уже знают, чем угостят кандидатов, если они придут сюда. "Дональду Трампу я бы порекомендовал блюда из органических продуктов. Например, тунец с овощами. И никакого хлеба с маслом. Только здоровая пища", – сказал Билли.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

А вот для Хиллари Клинтон он готовит другое меню:

"Хиллари – совершенно потрясающая женщина. Ей бы я предложил лобстера или филе миньон с запечённой картошкой, – продолжает он. – А вообще, мой опыт общения с американскими политиками показывает, что они любят простую еду. Билл Клинтон, например, несколько раз приходил к нам и заказывал классический бургер".

Нынешний президент США Барак Обама в таверне Мартина не обедал. Зато он побывал в одном из самых хипстерских мест в Вашингтоне - Maketto. Достаточно неожиданный выбор для президента, ведь ресторан известен своими богемными посетителями: здесь любят проводить время дизайнеры, художники и музыканты.

"У нас три зоны: ресторан, кафе и магазин. Может, прозвучит нескромно, но мы действительно очень популярны. К нам часто приходят знаменитости", – говорит работник ресторана.

Было бы ошибкой считать, что президенты самой демократической страны в мире ходят только в рестораны. В Вашингтоне самое обычное, на первый взгляд, место может оказаться историческим, и Ben`s chili bowl – одно из них. Это типичная американская закусочная, и именно сюда в 2009 году Барак Обама зашел пообедать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG