Ссылки

logo-print

Главные пункты повестки визита турецкого президента в Петербург

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган проводят переговоры в Санкт-Петербурге. Ожидается, что эта встреча восстановит отношения двух стран после восьми месяцев кризиса. Отношения России и Турции резко испортились после того, как над Сирией был сбит российский самолет, якобы нарушивший турецкое воздушное пространство.

Встреча Путина и Эрдогана началась около 14:00 по московскому времени. Президенты пожали друг другу руки.

В официальной части в присутствии журналистов Эрдоган поблагодарил Путина за встречу, и признался, что обрадовался звонку Путина после попытки государственного переворота в Турции.

Путин предложил Эрдогану обсудить возможности для восстановления экономического сотрудничества.

На встрече, кроме президентов России и Турции, присутствуют главы МИД государств Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу, а также заместитель Генерального секретаря аппарата президента Турции Ибрагим Калым.

Чего ожидать от переговоров:

— Возобновления строительства "Турецкого потока"

Эрдоган уже говорил, что "каких-либо препятствий" для этого проекта нет. Он напомнил, что большую часть газа Турция покупает у России.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

— Восстановления чартерного сообщения

Сразу после извинений перед семьей погибшего российского пилота Путин отменил указ о запрете чартерных перелетов, но перевозки туристов так и не начались.

— Снятия эмбарго на турецкие овощи и фрукты

Российские и турецкие власти уже ведут переговоры по отмене ограничений.

— Компенсации за Су-24

Ранее турецкая сторона отказывалась платить за сбитый самолет. Компенсацию предлагали только власти города Кемера: родственникам погибшего летчика предлагали дом на этом курорте. Семья отказалась.

— Договоренности по Сирии

В отличие от Москвы, Анкара настаивает на отстранении от власти Башара Асада и создании "инклюзивной, плюралистической, демократически легитимной и признанной всеми сирийцами политической системы".

— Отмена виз и снятие препятствий для турецкого бизнеса, в том числе строительного

После инцидента с Су-24 Россия отменила безвизовый режим с Турцией и не спешила его возвращать, мотивируя нежелание "вопросами безопасности".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG