Ссылки

logo-print

9 августа. Россиефобия: безразличие, антипатия, отвращение


Все, что нужно знать рано утром 9 августа

Доброе утро!

Привыкли к белорусским креветкам? Привыкнете и к белорусской Abbey Road. Адресок такой: г. Минск, перекресток Чичерина и Коммунистической. Ботинки только снять не забудьте.

Чисто отечественное, импортозамещенное понятие свободы, демократии и конституционной законности в понедельник разъяснил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В интервью “Слону” (платный материал) он рассказал, почему не хочет, чтобы в его республике располагалась штаб-квартира правозащитников из “Комитета по предотвращению пыток”: “Если мне тот же глава Чеченской Республики, Дагестана и Кабардино-Балкарии, смотря против кого эти правозащитники работают, задал бы вопрос: “На каком основании в твоей республике сидит человек, которого я из республики выгнал, и ведет оттуда деятельность?”, мне нечего было бы ответить. Мне что, надо было бы сказать: это демократия, у нас страна, у нас Конституция?”

А чтобы правозащитники не работали против кого не надо, Путин определил “полезные” направления деятельности НКО.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Конкурс на изучение “россиефобии”, объявленный министерством культуры РФ, выиграла (полезная, надо думать) НКО “Институт законодательства и нормативно-правовых разработок”. Им руководит бывший советник экс-главы РЖД Владимира Якунина Степан Сулакшин. Сумма контракта – 1,75 миллиона рублей. Формулировки в материалах госзакупки совпадают с формулировками из статей Вардана Багдасаряна, соавтора Владимира Якунина и хорошего знакомого победителя конкурса, Сулакшина. Но все не так просто. Сам Сулакшин называет себя оппозиционером, а нынешний российский политический режим – банкротом. Но от 1,75 млн руб. не отказывается.

В Грузии отметили восьмую годовщину войны с Россией. Премьер-министр Квирикашвили констатировал: “После этой войны, в результате российской оккупации, в Грузии стали беженцами наши же граждане”.

В Крыму 7-8 августа местные жители наблюдали необычную активность российских военных по всему полуострову. Украинские военные заявили о росте количества обстрелов со стороны сепаратистов по населенным пунктам в Донбассе. Это, по их мнению, связано с освоением сепаратистами нового оружия и усилением их главных ударных подразделений. Российская “Новая газета” разделяет тревогу украинских военных. Надежда Савченко провела митинг у администрации Петра Порошенко с требованием ускорить освобождение пленных. Голодовку с тем же требованием она не прекратила и намерена теперь ночевать у администрации украинского президента. Самого Порошенко вызвали на допрос в прокуратуру по делу о преступлениях против участников Евромайдана.

Польша тоже тревожится: местное приграничное передвижение с Калининградской областью РФ решено не возобновлять. Глава МВД Польши Мариуш Блашчак напомнил о войне в Южной Осетии, аннексии Крыма и боевых действиях в Донбассе и отметил, что Калининградская область милитаризована, а руководит ей “бывший телохранитель Путина”. Возобновление приграничного перемещения он связал с изменением ситуации в России.

Россия во вторник задействовала в Сирии дальнюю авиацию. Сирия будет фигурировать в повестке дня сегодняшней встречи Путина и президента Турции Эрдогана. Помимо этого обсуждать, очевидно, будут снятие санкций, возобновление чартерных перевозок и “Турецкий поток”.

Кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп представил свою экономическую программу, в рамках которой пообещал крупнейшую после Рейгана налоговую революцию: налоги в случае его победы будут снижены как для корпораций, так и для физлиц.

Еще о сильных мира сего. Император Японии намекнул, что хочет в отставку, а “Левада-центр” обнаружил, что 17% россиян относятся к Путину безразлично. Лев Гудков утверждает, что для авторитарных режимов это нормально. Отвращение и антипатию к российскому президенту испытывают 1% и 2% соответственно.

Первая из трех ссылок сегодня тоже о сильных мира сего. А вторая и третья – о частых предметах антипатии и отвращения:

  • “В то мгновение, когда фотограф нажал на затвор, сошлись давние уже истории из XIX века, не имевшие, кажется, в 1910 году уже никакого значения – и совсем другие истории, протянувшиеся почти до самого конца века XX, если не дальше”. Станислав Львовский рассматривает одну фотографию девяти императоров. То есть человек.
  • Чрево земное влечет разве что геологов – даже строители Кольской сверхглубокой скважины, после многих неудач, испытывали к ней антипатию. Об истории ее строительства и научных результатах, которые она принесла, читайте здесь. Бонусом там – отличные фотографии скважины и окрестностей в нынешнем виде.
  • И о предмете всеобщего отвращения – о грибах и слизи. “Персонажи “Северини” опаснейшим образом смыкают порождающую слизь необузданного разрастания и разлагающую слизь гнилостной трясины”. Читайте сами – глава “Грибовидный ужас и ползучесть жизни” из книги Бена Вударда “Динамика слизи”.

Ссылки не столь отвратительные ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Там собрано все, что имеет смысл прочитать из опубликованного в сети в данный конкретный день.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG