Ссылки

Как татарин хотел стать полицейским, но сел на скамью подсудимых по 282-й статье


В Твери идет суд над Шамилем Казаковым. Молодого татарина не взяли на работу в полицию из-за его национальности и вероисповедания, а он в отместку опубликовал видеоклип, где сравнивает полицейских с фашистами. Теперь его обвиняют в возбуждении ненависти к представителям правопорядка

Шамиль Казаков с детства мечтал быть полицейским. Окончив с красным дипломом юридический вуз, через какое-то время молодой человек подал документы для устройства участковым в Тверское управление Министерства внутренних дел.

Успешно пройдя все необходимые тесты и собрав нужные документы, Шамиль был признан годным для работы в полиции. Но в трудоустройстве ему отказали. Казаков считает, что причиной стала его национальность и вероисповедание.

Шамиль Казаков

Шамиль Казаков

"В негласной форме сотрудник полиции Смородов ему объявил о том, что есть негласная установка относительно того, что не принимаются на службу лица кавказской национальности, чеченцы, татары и мусульмане", – рассказывает адвокат Казакова Светлана Сидоркина. – "И что якобы реальной причиной его неприема на работу послужило именно это".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Приватный разговор со Смородовым Шамиль записал на диктофон и использовал эту запись при создании видеоролика "Сказ о том, как татарин в полицию устраивался". Через какое-то время после публикации видео в Сети Смородов был уволен со своей должности. А против Шамиля Казакова возбудили уголовное дело по двум статьям – оскорбление представителя власти и возбуждение ненависти к социальной группе "сотрудники УМВД России по Тверской области".

"Не знаю, как он разжигал ненависть, если он сам с таким желанием шел работать в полицию", – недоумевает Танзилия Казакова, мать обвиняемого. – "Как? Он должен был их ненавидеть и идти туда на работу? Первоначально было то, что ему в лицо было сказано, что он не той национальности. Было нарушение именно конституционных прав человека. Он боролся именно за это".

Обвинения Шамиля Казакова

Обвинения Шамиля Казакова

Поводом для возбуждения уголовного дела против Казакова стала фраза, в которой начальник управления по работе с личным составом УМВД по Тверской области Анатолий Тесленко назван “лысым карликом с комплексом бонапартизма, экстремистом, шовинистом, нацистом, жуликом, оборотнем в погонах и гнидой, которая до сих пор сидит на насиженном месте".

Помимо этого в ролике были указаны паспортные данные и адрес Тесленко и содержался призыв ко всем "бородачам" "проведать дяденьку с правильным черепом и объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо".

На основании экспертизы, проведенной профессором кафедры русского языка Тверского государственного университета Валерием Волковым, эта фраза была признана экстремистской. Но по мнению независимого лингвиста-эксперта по документационным и информационным спорам, профессора Международной Славянской академии с сорокалетним стажем Елизаветы Колтуновой, экспертиза Волкова содержит ряд грубейших нарушений

Шамиль Казаков с адвокатом

Шамиль Казаков с адвокатом

"Самое серьезное нарушение – это то, что он вышел за пределы своей компетенции – эксперта-лингвиста и давал ответы на вопросы, которые не относятся к его компетенции. То есть на вопросы, которые относятся к компетенции социологов и психологов", – объясняет адвокат Светлана Сидоркина.

Кроме того, по мнению адвоката, оснований для возбуждения дела в отношении ее клиента по 282-й статье нет, поскольку сотрудники полиции не подпадают под понятие "социальная группа".

Сейчас в Твери идут прения по делу "несостоявшегося полицейского", а в четверг 11 августа судья должен огласить приговор. Настоящее Время будет следить за развитием дела Шамиля Казакова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG