Ссылки

logo-print

Условный срок сокращен на год и три месяца

Бакинский суд по тяжким преступлениям снизил наказание для журналиста-расследователя Хадиджи Исмайловой с трех с половиной лет до двух лет и трех месяцев, сообщает Радио Азадлыг.

Бывшую сотрудницу азербайджанской редакции Радио Свобода посадили в тюрьму по приговору в растрате и налоговых преступлениях в сентябре 2015 года. Она должна была провести в заключении семь с половиной лет.

Журналист и ее адвокаты утверждали, что дело Исмайловой – политическое. Корреспондент Радио Свобода занималась расследованиями коррупции в Азербайджане, в том числе в правящей семье.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Из расследований Исмайловой стало известно, что правительство Азербайджана в 2012 году предоставило право на прибыльное золотоносное месторождение семье президента. В 2014 году Хадиджа Исмайлова писала, что через офшорные компании две дочери Алиева контролируют один из главных телеком операторов страны – Azercell. Также, по ее данным, семья Алиевых контролирует минимум шесть роскошных отелей в Баку, а дочери Алиева Лейле принадлежит роскошный особняк на Рублевке под Москвой.

"Я арестована по заказу президента Ильхама Алиева. Он запер меня в тюрьму из-за моей журналистской деятельности. Настоящая причина моего ареста – предотвращение моих расследований о бизнесе Ильхама Алиева и его семьи", – говорила Исмайлова в начале процесса.

В защиту Исмайловой выступали многие международные организации.

В конце мая суд пересмотрел приговор Исмайловой, снизив срок заключения до трех с половиной лет, и заменил реальное наказание на условное. После этого журналист вышла из тюрьмы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG