Ссылки

Теперь ислам официально в Таджикистане будет изучаться только в государственных школах и вузах, а за незаконное религиозное образование можно получить от пяти до 12 лет тюрьмы

В Таджикистане на прошлой неделе закрыли последние медресе, сообщает Радио Свобода. Исламские образовательные учреждения в стране начали закрывать семь лет назад: власти тогда пояснили, что это делается с целью предотвращения вступления молодых таджиков в экстремистские группировки. С этого момента религиозное обучение без лицензии Комитета по делам религий при правительстве Таджикистана было запрещено, а за незаконное религиозное образование можно было получить от пяти до 12 лет тюрьмы.

Тем не менее, в Таджикистане даже при всех запретах до недавнего времени действовало 19 официально зарегистрированных медресе. Последние до недавнего времени работали в Согдийской области Таджикистана. По словам таджикского эксперта по вопросам религии Саида Ахмадова, власти закрыли даже медресе "Абу-Ханифа", признанное четыре года назад образцовым: его воспитанники продолжили свое образование в педагогических учебных заведениях.

Вместо образования в медресе в школах страны введут предмет "Основы ислама". Он будет изучаться в девятых классах. Также уже нынешнем году впервые в вузах Таджикистана станут преподавать религиоведение.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Ахмадов сомневается в том, что закрытие медресе будет способствовать снижению экстремизма среди таджикской молодежи, на что напирают власти. Закрытие медресе, говорит эксперт, не означает, что все ученики будут лишены возможности продолжить обучение, теперь многие, возможно, будут тайно обучаться у других мулл. Ахмадов также напоминает, что в советские годы практически в каждом районе Таджикистана была своя "чайхана", под видом которой скрывались мечети или медресе. Не исключено, говорит Ахмадов, что очень скоро в Таджикистане появятся такие "чайханы".

По данным таджикских властей, за последние несколько лет были возвращены на родину 2896 человек из 3054 молодых граждан Таджикистана, обучающихся в медресе в Пакистане, Афганистане, Египте и других исламских странах. Но большинство из этих вернувшихся молодых людей не смогли поступить в таджикские вузы. Они отправились в трудовую миграцию в Россию и уже оттуда различными путями снова попали в исламские медресе за пределами Таджикистана.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG