Ссылки

logo-print

82-летний император сказал, что ему "неправильно" исполнять обязанности из-за возраста и состояния здоровья. В ближайшее время в Японии может быть принят закон об изменении порядка престолонаследия, который сделает возможным передачу трона сыну Акихито

82-летний император Японии Акихито обратился к подданным с речью, в которой официально заявил о вероятном отречении от престола. Ранее эта информация циркулировала в Японии лишь на уровне слухов.

По словам императора, ему все труднее выполнять свои обязанности из-за почтенного возраста. "После того как мне пришлось перенести две хирургических операции и я стал ощущать упадок сил в связи с возрастом, стало затруднительно выполнять, как прежде, свой нелегкий долг", –​ заявил он.

"Думается, что императору по мере того как он становится старше, было бы неправильно исполнять обязанности так, чтобы без ограничений сокращать количество государственных дел и дел, имеющих отношение к его роли как символу государства", – добавил император.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В настоящее время Акихито является единственным в мире правящим императором. Он старший сын и пятый ребенок императора Хирохито и императрицы Кодзюн, родился 23 декабря 1933 года. Официально Акихито считается 125-м императором династии, непрерывно правящей Японией с 660 года до нашей эры, когда первым японским монархом стал Дзимму.

В современно Японии император – символ государства, исполняет функции формального главы государства и соблюдает нейтралитет в отношении текущей политики. Ранее император, по словам его близких, неоднократно говорил о желании отречься от престола. Но подобное заявление потребует изменения закона об императорской фамилии, чтобы наследование престола произошло при жизни монарха.

В случае отречения престол наследует его старший сын – 56-летний кронпринц Нарухито.

Акихито играет на виолончели, интересуется историей, увлекается биологией и ихтиологией. С 1986 года состоит в международном сообществе биологов – Лондонском обществе Линнея. Он автор 25 научных работ по морским бычкам, член национального ихтиологического общества.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG