Ссылки

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сообщает о скоплении российских войск рядом с городом Джанкой

В Крыму утром 7 августа было приостановлено движение на границе с Украиной. Как сообщила Погранслужба Украины, около 7 часов утра контрольно-пропускные пункты "Каланчак", "Чаплинка" и "Чонгар" были закрыты по инициативе российских властей.

Позже движение через КПП "Чонгар" было восстановлено, заявили в ведомстве. В крымской таможне это подтвердили. Причины закрытия КПП неизвестны.

Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров утверждает, что вокруг "важнейших объектов" в Крыму, в том числе рядом с городом Джанкой, сосредоточены российские войска. По его мнению, речь может идти об учениях. О скоплениях военной техники в окрестностях Армянска и Джанкоя также заявил заместитель Чубарова Нариман Джелял.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Один из организаторов продовольственной блокады Крыма в 2015 году Ленур Ислямов заявил изданию "112 Украина", что с российской стороны были слышны автоматные очереди и видны вертолеты. Российское прокремлевское издание "Лайф" пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах о перестрелке на российско-украинской границе в Крыму, в которой якобы погиб один человек и трое получили ранения. Кто участвовал в перестрелке, издание не сообщило. Украинские правоохранительные органы и пограничная служба ничего по этому поводу не сообщают.

"Крым.Реалии" со ссылкой на очевидцев сообщает, что в Раздольненском и Черноморском районах северо-западного Крыма 7 августа были установлены блокпосты, на которых "сотрудники ГИБДД с автоматчиками" устраивают проверки проезжающих машин. В ответ на вопросы о причинах проверки полицейские якобы сообщают о "прорыве на границе" с Украиной.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG