Ссылки

Феминист Обама: американский президент написал колонку в Glamour


Барак Обама с женой Мишель (слева) и дочерями Сашей и Малией. Архивное фото, 2012 год

Барак Обама с женой Мишель (слева) и дочерями Сашей и Малией. Архивное фото, 2012 год

Американский президент написал колонку в Glamour где объяснил, почему феминистом должен быть каждый.

Барак Обама, второй срок президентства которого заканчивается в этом году, признается в начале своего текста, что одно из главных достоинств этой работы – отсутствие необходимости ездить на работу и, следовательно, возможность больше времени посвящать семье.

С грустью отмечая, что его дочери уже фактически выросли и скоро уйдут из дома, чтобы начать самостоятельную жизнь, Обама пишет, что они начинают жить в эпоху, когда женщиной быть лучше, чем когда бы то ни было: "Благодаря прогрессу, достигнутому за последние сто, пятьдесят и даже за последние восемь лет, жизнь у моих дочерей будет значительно лучше, чем у моих бабушек".

"И я говорю это не только как президент, но и как феминист", – пишет Обама.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Обама перечисляет все, чего достигли женщины в борьбе за свои права: равенства в выборе профессии, возможности получать любое образование, финансовой независимости. "Прошли те времена, когда для того, чтобы получить кредитную карту, нужен был муж".

Но проблемы остались, и законодателям еще есть над чем работать в разных сферах – от обеспечения равной оплаты труда до защиты репродуктивных прав женщин.

Тем не менее, отмечает Обама, важнейшая перемена, которая должна произойти в обществе, не может быть обеспечена извне – для этого должны измениться сами люди.

Президент США обращает внимание на то, насколько стереотипными до сих пор являются господствующее представление о мужчинах и женщинах.

"Эмоциональная, сексуальная и психологическая стереотипизация женщин начинается в тот момент, когда врач говорит: "Это девочка", – цитирует Обама члена Конгресса Ширли Чизхолм – первую афроамериканку, решившую бороться за президентскую номинацию от Демократической партии. Гендерные стереотипы влияют на всех, независимо от пола и сексуальной ориентации.

"Когда у тебя растут две дочери, гендерные стереотипы, пронизывающие наше общество, становятся особенно заметными", – признается Обама. От женщин требуют, чтобы они были скромными, от мужчин – чтобы они были настойчивыми. Женщины должны стыдиться своей сексуальности, а мужчины своей гордиться. Поменять подгузник ребенку для мужчины по-прежнему подвиг, на неработающих отцов смотрят косо, а на работающих матерей – еще более косо.

Борьбу с сексизмом, по мнению американского президента, должны вести не только женщины, но обязательно и мужчины: "Как мужья, партнеры и друзья мы должны делать все возможное, чтобы наши отношения с женщинами строились на подлинном равенстве".

"От того, что людей заставляют следовать устаревшим и жестко определенным представлениям об идентичности, плохо на самом деле всем – мужчинам, женщинам, гомо- и гетеросексуалам, трансгендерам и всем прочим. Эти стереотипы сильно мешают людям быть самими собой", – пишет Обама.

Отметив историческую важность официальной номинации Хиллари Клинтон на президентский пост от Демократической партии, Обама добавляет: "Хотелось бы, чтобы наши дети понимали, что они унаследовали это от нас".

"Я хочу, чтобы они знали, что дело не только в Бенджаминах, но и в Табменах тоже", – каламбурит Обама, имея в виду американскую привычку называть стодолларовые купюры с изображением Бенджамина Франклина бенджаминами и решение американского казначейства поместить на двадцатидоларовую купюру портрет Гарриет Табмен (1820–1913) – афроамериканки, которая боролась против рабства.

"Хотелось бы, чтобы наши дети внесли собственный вклад в борьбу за то, чтобы Америка стала страной, где каждый ребенок может делать со своей жизнью все, что он или она пожелает".

"В XXI веке в этом и состоит суть феминизма: в идее о том, что когда все равны, каждый становится свободнее", – завершает свою колонку американский президент.

С момента публикации в четверг текст Барака Обамы уже прочитали 51 миллион человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG