Ссылки

Как эмодзи формируют наше мировоззрение и можно ли это контролировать – отвечает культуролог

На прошлой неделе стало известно, что с сентября компания Apple заменит эмодзи револьвера на иконку зеленого водяного пистолета. Сама компания официально замену не прокомментировала, но ряд западных изданий связал это с растущей дискуссией о законах по контролю огнестрельного оружия в Америке из-за участившихся случаев массовой стрельбы.

Помимо этого, компания введет свыше ста новых иконок, которые будут "отражать разнообразие людей по всему миру". Среди них будут радужный флаг ЛГБТ, семьи с одним родителем, женщины-спортсмены, а также больше "гендерно-разнообразных иконок". В 2014 году компания уже вводила иконки, у которых можно выбрать цвет кожи.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Как изображения, с которыми мы сталкиваемся каждый день в виртуальном пространстве, влияют на наше мировоззрение и политические взгляды – рассказывает Артем Сурков, культуролог и преподаватель Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ).

Зеркало общества

"Массовая культура, к которой мы относим эмодзи, – это просто данность современного общества, ситуация от которой мы не можем куда-то уйти или скрыться.

Эмодзи меняют тогда, когда уже не комильфо оставаться со старыми, то есть когда изменения в обществе трудно игнорировать. Это инструмент для выражения эмоций. Когда кто-то использовал символ однополой пары или символ пистолета, это означает, что теперь появляется возможность передавать эмоции новым способом. Это расширение грамматики визуального языка. Значит, мировоззрение человека с эмодзи имеет больший спектр для переживаний, оно включает дополнительный визуальный код", – говорит Артем Сурков.

Подъем патриотизма

Осенью прошлого года прокремлевское движение "Сеть" создали мессенджер с набором патриотических смайликов, куда попали знаменитые политики, военная техника и различная национальная символика. Культуролог считает, что это один из способов государства продвинуть свою систему ценностей.

"Импульс когда человек ставит эмодзи с однополыми персонажами и импульс поставить триколор – очень разные, потому как они отражают явления принципиально не соразмерные.

С патриотизмом вопрос очень сложный. Определимся, что это некая система ценностей. Государство на всех уровнях пытается продвигать эту систему. Поддерживать ее или нет – выбор каждого. Однако, к сожалению, в текущем историческом моменте слово "патриот" оказывается дискредитировано. Я думаю, не стоит объяснять почему. Поэтому патриотичные смайлики – это весьма логичный шаг разработчиков. Способствует ли он росту патриотизма? Сказать сложно, потому что сам "рост патриотизма" замерить очень трудно", – говорит Сурков.

Культура –​ народу

Несмотря на популярное мнение, что именно государство формирует культурное пространство, культуролог считает, что это процесс правительству неподконтрольный.

"Массовая культура – децентрализована, складывается стихийно. Массовую культуру можно корректировать согласно определенным интересам: блокировать мессенджеры, закрывать доступ к ресурсам, но невозможно чтобы вся массовая культура отражала желания какой-то отдельной элиты".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG