Ссылки

"Кошка", камень и бутылка: как с их помощью обезвредить мину?


Минные поля, не обозначенные на картах, – одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются украинские военные в Донбассе. Саперов не хватает, и часто солдатам приходится обезвреживать мины самостоятельно – при помощи камня или бутылки на веревке

Украинские волонтеры и военные готовят фронт в Донбассе к приёму очередного призыва новобранцев. Новичков ждет много проблем, и одна из самых больших – минные поля, не обозначенные на картах – мины на обочинах, мины-растяжки и мины без обозначений просто в поле. Данные о расположении мин, если такие и есть, при ротации военные не всегда успевают передать своим преемникам. Разминировать поля должны военные саперы или спасатели. Но на деле саперов не хватает, и эту опасную работу приходится выполнять рядовым военным.

"По маршруту если идешь и заметил растяжку – лучше убрать, чтоб никто не напоролся, – говорит украинский военнослужащий Иван. – Каким образом? Есть "кошки". Или подручные средства. Камушек на веревочке – и вперед, пытаешься протянуть камешком. Как получится".

Камень или бутылка на веревке – часто единственное подручное средство для простого солдата. Специальные приспособления есть только у профессиональных саперов.

"Вот, этот предмет входит в состав вооружения исключительно инженерно-саперных войск. У обычного рядового бойца такого нет", – показывает один из саперов.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Простейшее устройство для разминирования – обычная бутылка с песком. Но она годится только если датчик мины просто лежит на земле. Если бутылка пропускает датчик цели – того, кто следом пройдет мимо мины, ждет смерть.

"Зацепки" для снятия "растяжек" бывают разной формы. Многие из них стоят недешево, но при этом часто не могут снять закрепленную на леске мину или гранату. Харьковчанин Андрей Таубе изобрел свою зацепку – травяную "кошку". На сегодня "кошка" Таубе – самая эффективная, признают специалисты по разминированию. А себестоимость её производства – менее двух с половиной долларов.

"Реально очень дешево, это три копейки по сравнению с жизнью бойца. По сравнению с тем, что люди подрываются на растяжках, и их лечением. Должна быть дисциплина, должно быть понимание у командиров: заходят на новое место, побросали "кошки", поснимали "растяжки" – и все", - говорит Андрей Таубе.

Со своим изобретением Таубе обратился в Министерство обороны. Там новшество сначала одобрили, а потом от него отказались.

"Сначала сказали: интересно, а потом: неинтересно. Сказали, что у них есть другая, – рассказывает Таубе. – Но мы посмотрели: она ни по конструкции, ни по удобству использования с нашей не сравнится. И она дороже – там точеные детали, резьбы, сама конструкция дороже. Почему они не хотят использовать нашу?"

Саперные приспособления рядовым военным привозят волонтеры. Именно так почти четыре тысячи "кошек" Таубе попали на фронт.

В Министерстве обороны Украины говорят, что рядовому солдату саперные приборы не положены. Мол, разминированием по правилам должны заниматься только спасатели и инженерно-саперные войска.

"Наши солдаты сейчас находятся в обороне. Такой необходимости, чтобы они продвигались в зону боевого соприкосновения не существует. Когда будем наступать – тогда будем делать проходы", – замечает представитель Минобороны Сергей Зубаревский.

Специалисты говорят, что даже если боевые действия в Донбассе закончатся, убрать все мины с земли удастся, быть может, лет через десять. Некоторые снаряды глубоко спрятались в грунте и остаются незамеченными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG