Ссылки

logo-print

Таджикский фитнесс: от подпольных "качалок" к залам за ползарплаты

  • Анушервон АРИПОВ

Спортивные клубы с качественным тренажерами и опытными тренерами в Душанбе появились лишь несколько лет назад. Цены в них в два раза выше, чем в подвальных "качалках", но многие жители Душанбе готовы отдать ради красивого тела до половины заработка

Все больше жителей Таджикистана сегодня стремятся вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Но профессиональные спортклубы стали появляться в Республике только недавно.

"Я раньше занимался волной борьбой. Тренировался более шести лет, но только набирал вес. Весил 132 килограмма", - рассказывает житель Душанбе Кахрамон Юнусов.

Юнусов пошел в зал. Он занимался в нескольких "качалках", но результатов не было. Зато за полтора года занятий кроссфитом молодой человек сбросил более сорока килограммов. Кахрамон считает, что большинство тренеров спортклубов - случайные люди и не имеют специальной подготовки. Только в последнем зале ему уделяли достаточно времени и сумели мотивировать перед каждым занятием.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Таких заведений, как у нас больше нет. Потому что это единственный кроссфит бокс, который занимается только кроссфитом, - гордится своим клубом тренер- инструктор Шерали Джурабаев. - Я слышал, что есть в других местах, но я честно говоря знаю только об одном человеке который имеет сертификат первого уровня. У нас в клубе работают два тренера со вторым уровнем.

Спортивные клубы с качественным тренажерами и опытными тренерами в Душанбе появились всего несколько лет назад. До этого большинству жителей столицы приходилось ходить в обычные "качалки", нередко оснащенные тренажерами, сделанными вручную. Тренеры в таких заведениях чаще всего к спорту не имеют никакого отношения, и занятия с ними идут только во вред. Но теперь у душанбинцев появилась возможность тренироваться по индивидуально разработанной программе

"У нас не менее трех тренеров одновременно работают. Но даже если работает один тренер, он никогда не позволит атлету у которого неправильная техника выполнения, что-то делать. Безопасность атлетов - наш приоритет", - говорит Шерали Джурабаев.

Цены в новых залах выше, чем в обычных качалках, примерно в два раза. Самый дешевый месячный абонемент стоит от 25 долларов, а средняя зарплата в столице не превышает 200 долларов, при том, что у таджикистанцев традиционно большие семьи и нередко всего один кормилец. Позволить себе клуб, специальные биодобавки, питание и спортивную форму может не каждый. Но, несмотря на это, ради здоровья и красивого тела жители столицы готовы отдать до половины своего заработка.

Новые условия для тренировок дали новые возможности для профессиональных атлетов, которые занимаются бодибилдингом, кроссфитом и пауэрлифтингом. Таджикские спорстмены за последние несколько лет вышли на международную арену и уже громко заявили о себе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG