Ссылки

"Нужно не плакать, а вставать и идти": бойцы-инвалиды соревнуются в "Играх героев"


Украинские военные, которые потеряли руку или ногу, приняли участие в украинском аналоге американских "Игр героев" – соревнованиях по кросфиту

Вместо депрессии и отчаяния – гантели и штанга. Такое будущее выбрали для себя бойцы украинской армии, которые потеряли на войне руку или ногу. Переборов страх, они решились выйти на публику и принять участие в украинском аналоге американских "Игр героев" – соревнований по кросфиту. Так они хотели доказать, что их тело – полноценное, несмотря на протезы.

****

Всего в "Играх героев" четыре раунда. В первом спортсмены за определенное время должны как можно сильнее отжать тягу на тренажере. Далее – отжимание, поднятие гири. И так по кругу.

Среди участников – снайпер Михаил Ващенко. Во время очередного боевого выхода его группу обстрелял танк, а сам Михаил потерял ногу.

"Взрыв. Я стою, рукой лицо вытер. Кровь. Ну, думаю, перепонку порвало, и все. Потом смотрю, а я костью стою в земле. Расстроился очень", – рассказывает Ващенко.

Михаилу повезло, он остался жив.

Всего участников соревнования пятнадцать. Каждый из них в результате ранения потерял конечность. У каждого – своя история, но все они прошли через одно - сильный стресс и непонимание как жить дальше.

"Каждый человек должен переломать свою психику. Понять, что нужно не плакать и сидеть на кровати, а стремиться что-то делать. Вставать и идти", – говорит Вадим Довгорукий.

Такие проекты, как "Игры героев", как раз и помогают инвалидам справиться со страхом. Провести Игры в Украине предложил киевлянин Евгений Коваль. Он подсмотрел идею у американцев, которые проводили подобные мероприятия для раненых во вьетнамской войне.

"Спортивная реабилитация для людей с инвалидностью у нас ужасная, – считает Евгений Коваль. – Те, кто получил травму, кто хочет дальше заниматься, – с ними никто не проводит беседы, не работают с ними психологи. Это большая проблема".

Как говорят сами бойцы, смысл соревнований – не выигрыш, а демонстрация силы духа и желания полноценно жить. Именно этого не хватает бойцам, которые еще находятся в госпиталях. Как говорят они сами, забыть, что у тебя протезы, тяжело, но научиться с ними жить нормально – вполне реально.

"Его выливают, делают слепок ноги. Крепят стопу к нему, там клапан. Когда лайнер надеваешь – он крепится, воздух выходит, протез защелкивается, и ты встал и погнал", – говорит Михаил Ващенко.

Официально победитель у проекта один, но все участники получили медали и денежные призы, которые пойдут на дальнейшую реабилитацию. А пока участники будут восстанавливаться, организаторы уже готовятся провести следующие соревнования, но теперь уже совместно с представителями США и на международном уровне.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG