Ссылки

Новость часа

Ученые: в России доля "очумелых ручек" выше, чем в США и Великобритании


Александр Крюков, Украина (креативный дуэт Kreosan). Фото приведено в иллюстративных целях
Александр Крюков, Украина (креативный дуэт Kreosan). Фото приведено в иллюстративных целях

Сотрудники Высшей школы экономики опубликовали научную работу о "создателях пользовательских инноваций в России" – россиянах, которые для себя создают с нуля или модифицируют уже существующие товары и услуги

Результаты исследования удивили авторов работы, Константина Фурсова и Томаса Тернера.

В России бытовых изобретателей оказалось больше, чем в США или Великобритании. Но, как выяснилось, инновациями россияне занимаются в основном не из-за личного интереса, а по необходимости.

Что изобретают россияне?

Список пользовательских инноваций, созданных в России, довольно длинный.

Среди них – сложные IT-разработки, системы домашнего видеонаблюдения и бытовые электрогенераторы. Российские изобретатели также создают предметы для ведения домашнего хозяйства или "докручивают" бытовые приборы и спортивный инвентарь.

Женщины-инноваторы чаще создают предметы для занятия искусством, ремеслами или садоводством.


Российский изобретатель: кто он такой?

Из всех россиян, которых исследователи посчитали инноваторами, 32% никогда не слышали слово "инновация". Практически столько же изобретателей – 27,5% – со словом знакомы, но редко его употребляют.

Мужчин и женщин среди бытовых инноваторов примерно поровну (51,2% и 48,8% соответственно). Самыми изобретательными оказались люди в возрасте от 25 до 34 лет. По их словам, они любят учиться новому и развивать уже имеющиеся навыки для помощи окружающим. А вот россияне постарше (от 55 до 64) просто с энтузиазмом относятся к подобным занятиям.

У инноваторов России совсем немного денег. Большинство ответили, что им достаточно на еду и новую одежду, но позволить себе купить бытовую технику они не могут.


Практически половина (40,3%) закончили школу, техникум или колледж. У 24,5% – высшее образование. Люди, закончившие университет, говорят, что занимаются изобретениями из личного интереса или чтобы помочь друзьям и родственникам. А вот изобретатели со средним образованием более практичны: они занимаются инновациями для самих себя или чтобы научиться новым навыкам.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Большинство изобретателей (35,6%) живут в небольших городах – до 100 тысяч жителей. В селах их тоже много – 23,8%.

В профессиональном плане разницы между изобретателями нет. Инновациями одинаково занимаются как предприниматели, так и фермеры и безработные.


Чем отличаются российские инноваторы от изобретателей в других странах?

В других странах мира, где проводились подобные исследования, инноваторов в несколько раз меньше, чем в России:

Высокий процент изобретателей в России исследователи объясняют тем, что еще с советских времен в стране были популярны такие журналы, как "Сделай сам" или "Юный техник". Как в СМИ, так и в общеобразовательных учреждениях и кружках всегда поощрялись занятия техникой и изобретения.

Исследователи также считают, что большое количество предметов пользовательских инноваций можно объяснить нерыночной экономикой России. Ее недостатки, в частности нехватку товаров с нужными функциями пользователи компенсируют товарами и услугами, созданными собственными руками.

В целом, инноваторы России делятся на две подгруппы. В одной – хорошо образованные мужчины из больших городов, которые занимаются изобретениями для продвижения в карьере или из личного интереса, что совпадает с исследованиями других стран.

Друга группа гораздо более разнообразна, и исследователи считают ее уникальной для России. В маленьких городах, где люди еле сводят концы с концами, пользовательскими инновациями занимаются люди всех возрастов, с самым различным уровнем образования.


Чем инноваторы могут быть полезны России?

Авторы научной работы высказали надежду, что их исследование сможет помочь российской власти разработать политику, которая поощряла бы креативный потенциал страны. Помимо формальных институтов в крупных городах, в России существует растущая группа инноваторов, которые могли бы извлечь пользу от государственной помощи.

"Если существует необходимая инфраструктура, и она доступна, рост пользовательских инноваций может способствовать переходу к постиндустриальной стадии развития [страны]", – пишут авторы работы.

Исследователи предлагают властям вкладывать деньги в любительские сообщества инноваторов вместо традиционных бизнес-инкубаторов.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG