Ссылки

logo-print

Евгений Урлашов избирался при поддержке оппозиции, его обвинили во взятках

Кировский суд Ярославля признал бывшего мэра города Евгения Урлашова в получении взяток и приговорил к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает телеканал "Дождь". Кроме того, Урлашов должен выплатить штраф 42 млн рублей.

Один из фигурантов дела, заместитель Урлашова Дмитрий Донсков был признан невиновным.

Суд счел доказанным, что Евгений Урлашов и его заместитель Алексей Лопатин пытались получить взятку в особо крупном размере. Суд признал виновным Урлашова по эпизоду получения взятки в размере 17 млн рублей.

Прокуратура просила приговорить Урлашова к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в полмиллиарда рублей.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Следствие считает, что Урлашов и два его зама требовали взятку 18 млн рублей от директора компании-подрядчика по муниципальному контракту. Обвиняемые угрожали не оплатить работы, если директор предприятия не передаст деньги. Часть этой суммы в размере 14 млн рублей были переданы через посредника Андрея Захарова, он уже осужден.

Второй эпизод, который инкриминировали Урлашову – получение 17 млн рублей как части взятки в 30 млн рублей, которые мэр Ярославля получил за помощь при передаче контрольного пакета акций "Городского дорожного управления" в частные руки.

Евгений Урлашов – член партии "Гражданская платформа". Перед выборами в мэры Ярославля в 2012 он вышел из партии "Единая Россия" и вел кампанию под лозунгами "Против жуликов и воров". В то время "Гражданскую платформу" возглавлял миллиардер Михаил Прохоров.

Урлашов избирался при поддержке оппозиционных политиков, в том числе Бориса Немцова, который даже стал депутатом Ярославской областной думы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG