Ссылки

3 августа. Вброс газа и дьяконессы-католички


Все, что нужно знать рано утром 3 августа

Доброе утро!

Наступили, наконец, ленивые летние дни, когда можно начать утро с интертитра из фильма Дзиги Вертова “Шагай, Совет!” (1926):

И сразу же – главная российская политическая новость: выдуманную “Левада-Центром” “Партию молодежи” готовы поддержать больше участников опроса, чем половину партий, реально участвующих в выборах.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко с сегодняшнего дня начала голодовку, которую не прекратит до тех пор, пока не возобновится освобождение украинских пленных, удерживаемых на территории России и Донбасса. Других средств борьбы, как она утверждает, у нее не осталось. На вчерашней пресс-конференции она выступила с резкой критикой руководства Украины и лично Петра Порошенко.

Сирийская гражданская оборона утверждает, что на город, рядом с которым 1 августа был сбит российский вертолет Ми-8, 2 августа с другого вертолета были сброшены контейнеры с токсичным газом – предположительно с хлором. Песков назвал это заявление “вбросом”, США изучают сообщения. Сотрудники Сирийской гражданской обороны называют себя нейтральной организацией добровольцев, занимающихся поисково-спасательными операциями.

В Турции арестовали более 90 футбольных судей, после чего показали по телевизору, как в ночь путча на стадион футбольного клуба "Бешикташ" в Стамбуле садится вертолет, захваченный мятежными военными. До этого задержали около 50 сотрудников Военного госпиталя Гюльхане – они якобы тоже причастны к перевороту. Эрдоган заявил, что за бунтовщиками и террористами стоят “страны Запада”.

Новости российской журналистики. Корреспондента сайта Znak.com не пустили на пресс-конференцию первого вице-премьера Шувалова, потому что он хотел спросить про самолет, на котором летают корги, и коллекцию квартир в высотке на Котельнической набережной. Все смотрят симпатичное видео пресс-инструктажа. Яхта “Св. Княгиня Ольга”, на которой “Новая газета” нашла жену Игоря Сечина, аукнулась изданию иском от самого Сечина. А заодно еще и “Дождю” и другим изданиям, которые об этом написали.

Барак Обама опять выступил с резкой критикой кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа, назвал его непригодным для президентской должности и упрекнул республиканцев, которые продолжают его поддерживать. Трамп ответил, что Хиллари Клинтон тоже для президентской должности тоже непригодна и высказался за дружбу с Китаем и Россией. Зато Песков заверил американскую телекомпанию NBC, что Путин и Трамп никогда не встречались.

Папа римский создал комиссию по рассмотрению возможности посвящения женщин в сан дьякона – низшая степень священства в Римско-католической церкви. Аргумент у него исторический: в период раннего христианства женщины могли исполнять функции дьяконов. Остается выяснить, посвящали их в сан или нет. Большинство в комиссии – у мужчин (их семь на шесть женщин).

В архиве подмосковного Подольска нашли дневники Гиммлера, выдержки опубликованы в газете Bild. В Новосибирске на лидера местного отделения “Парнаса”, кандидата в депутаты Госдумы Егора Савина завели административное дело за публичную демонстрацию свастики.

Новостей нет, но три ссылки всегда найдутся:

  • “Христианство, несомненно, единственный бесспорный путь к счастью, но что если кому-то на это счастье начхать?” Читайте главу из написанной Эдвардом Кантеряном биографии Витгенштейна – о религиозных исканиях философа в окопах Первой мировой войны.
  • Маленькая детективная новелла литературоведа Олега Лекманова о рассказе Юрия Казакова “Вон бежит собака!” (1961).
  • И для тех, кому надоела культура – отрывок из книги голландских экономистов Шурда Бегельсдейка и Робберта Маселанда о том, как, наконец, уже включить эту самую культуру в понимание экономики (и начать на ней зарабатывать).

Ссылки на статьи о всяком текущем и актуальном ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл прочитать, обязательно там будет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG