Ссылки

logo-print

Митинг против "пакета Яровой": 9 августа в парке "Сокольники"

  • Дария СОЛОВЬЕВА

Ранее московские власти отказали оппозиции в проведении митинга - якобы из-за невыполнения организаторами процедур согласования документов, а Тверской суд Москвы отклонил иск организаторов митинга к московским властям

Митинг против "пакета Яровой" (официально он назван в защиту 23 и 24-й статей Конституции РФ и за свободу интернета) пройдет 9 августа в парке "Сокольники". Дату и время предложили московские власти, а организаторы митинга с этим предложением согласились, сообщил один из заявителей митинга, оппозиционер Леонид Волков.

"Мы согласились на предложение мэрии, потому что наша задача - провести мероприятие, а не создавать какие-либо конфликтные ситуации. Митинг пройдет 9 августа в 19:00 в парке "Сокольники". Численность заявленных участников не изменилась", - сказал он.

Как оппозиция боролась за проведение митинга:

Первую заявку на проведение митинга против "пакета Яровой" организаторы в Москве подали в мэрию 11 июля - за 15 положенных по закону дней до проведения мероприятия. Через 3 дня чиновники дали ответ: все хорошо, но предлагаем другое место - на Яузских воротах: подальше от Кремля, поближе к реке. Организаторы дают согласие на новое место проведения акции и начинают кампанию по привлечению общественных масс.

Тем не менее, спустя неделю после согласования даты (21 июля) мэрия Москвы отменила разрешение на митинг на Яузских воротах. Формальная причина: организаторов митинга трое (среди них соратник Алексея Навального Иван Жданов), а подпись на заявке - одна.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В этот же день, 21 июля Федеральная служба исполнения наказания просила суд отправить Алексея Навального в тюрьму по делу "Кировлеса". Он осужден по делу, в котором не признал своей вины, и отбывает условное наказание, которое в любой момент может превратиться в реальный срок. ФСИН доказывала в суде, что оппозиционер пропустил очередную регистрацию в инспекции по месту жительства.

"То, что происходило на суде с Навальным - это очередное тестирование общественного мнения", - уверен Иван Жданов, юрист Фонда борьбы с коррупцией. - "Оно происходит в регулярном режиме".

Организаторы подают новую заявку (все подписи на месте), Навальный утверждает, что был в отпуске и катался на резиновой лодке с мотором, о чем заранее и в письменном виде уведомил инспектора.

26 июля митинги против пакета Яровой проходят нескольких крупных городах. Вот как это было в Санкт-Петербурге:

В тот же день в Москве у Яузских ворот проходит пикет в защиту животных. Суд отклоняет жалобу Навального на возбуждение против него уголовного дела о клевете в отношении бывшего следователя Павла Карпова.

1 августа Люблинский суд отказывается изменить условное наказание Навальному на реальный срок. Но одновременно московские власти вновь соглашаются на проведение митинга, хоть и снова изменяют место — на парк Сокольники. Также на Тверской, 13 ограничивают количество участников до 1000 человек.

"Если количество участников незначительно превысит заявленное - мы, конечно же, ничего не будем с этим делать. Но если будет угроза безопасности - конечно же мы примем меры. Например ограничим вход на мероприятие", - обещает Иван Жданов.

По словам Леонида Волкова, организаторы митинга по-прежнему считают, что мэрия незаконно отказала в согласовании митинга на площади Яузские ворота, и будут добиваться признания решения властей города незаконным. Но ранее Тверской суд Москвы иск организаторов митинга к московским властям отклонил.

"Пакет Яровой" - жесткие поправки в антитеррористическое законодательство, принятые в спешке летом 2016 года. Они обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года. Это, по прогнозу, может привести к подорожанию услуг связи в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG