Ссылки

Записи второго человека в нацистской иерархии долго считались утерянными. Их обнаружили в архиве в Подмосковье

В Центральном архиве министерства обороны, который расположен в подмосковном Подольске, исследователи обнаружили документы, которые считались утраченными. Ученые обнаружили дневники второго человека в нацистской иерархии, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, датированные 1938, 1943 и 1944 годом. Выдержки опубликовала газета Bild.

Обычный день организатора Холокоста

Газета приводит в пример третье января 1943 года как типичный день руководителя СС. В этот день у него запланировано 19 встреч в его личном бункере "Шварцшанзе" в Пруссии, расположенной неподалеку от "Волчьего логова" главы Третьего рейха Адольфа Гитлера (сейчас это территория Польши).

Рабочий день рейхсфюрера СС начинается в 09:30 с завтрака, после которого следует сеанс массажа. Процедуру проводит личный массажист Гиммлера Феликс Керстен, она длится около двух часов. Массаж помогает Гиммлеру справится с хроническими желудочными болями.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В полдень Гиммлер звонит нескольким людям. Первый разговор касается награждения воюющего на фронте немецкого солдата. Второй звонок – руководителю главного расово-поселенческого управления СС Рихарду Дарре. Потом он разговаривает с "Мамми и Паппи", то есть с женой Маргарет и дочерью Гудрун. Со своей семьей Гиммлер виделся всего несколько раз в году, но, судя по дневнику, постоянно общался по телефону.

В 14:00 Гиммлер обедает, после чего проводит запланированные 19 переговоров, в том числе инструктирует известного нацистского палача Германа Фегелейна перед допросом пленного советского генерала Петра Привалова. Допрос проводится в Киеве.

В 21:00 Гиммлер ужинает.

Позже после 22:30 Фегелейн и Гиммлер вновь созваниваются, чтобы обсудить результаты допроса.

Генерал Петр Привалов попал в плен при окружении советских войск под Киевом в 1941 году, выжил в нескольких концлагерях и был освобожден американцами в 1945 году, передан Москве, арестован и приговорен к расстрелу. Казнен в 1951 году, посмертно реабилитирован в 1968 году.

Германа Фегелейна, мужа сестры Евы Браун, расстреляли в последние дни войны по личному приказу Гитлера за попытку убежать из бункера фюрера.

Около 23:30 у Гиммлера проходит еще две встречи. Он заказывает 2000 грузовиков Opel Blitz для дивизии СС "Лейбштандарт".

Около полуночи адьютант Гиммлера Вернер Грот сообщает, что на территории оккупированной Польши партизаны напали на полицейский участок. Полиция сдалась без сопротивления.

Гиммлер приказывает расстрелять десятерых офицеров полиции, а их семьи отправить в концентрационный лагерь. После этого он ложится спать.

Другие дни, расписание которых сохранилось в дневнике, посвящены инспекционным поездкам по лагерям смерти. В марте 1938 года он посещает Дахау и Бухенвальд, вместе с доктором Геббельсом – Заксенхаусен.

После капитуляции Германии Генрих Гиммлер пытался скрыться, но был арестован двумя бывшими советскими военнопленными. Во время обыска ему удалось положить в рот ампулу с цианистым калием. Смерть рейхсфюрера СС была констатирована 23 мая 1945 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG