Ссылки

logo-print

2 августа. Трамп увяз в Крыму. “Св. княгиня Ольга” между Капри и Корсикой


Все, что нужно знать рано утром 2 августа

Доброе утро!

Пока вы спали, Дональд Трамп, по данным авторов “Симпсонов”, сидел в твиттере:

Владеющие языком Шекспира и Симпсонов пусть смотрят специальный предвыборный мультик; предпочитающие язык Пушкина и Ежика в тумане могут прочитать его подробное описание. Рекламные мультики за Трампа можно посмотреть здесь – правда, они без Мардж и Гомера.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Дональд Трамп сидел в твиттере не только в мультике, но и на самом деле: свое неосторожное заявление о государственной принадлежности Крыма он объяснил в двух твитах: “Когда я сказал в интервью, что Путин “в Украину не вторгается, пометьте это себе”, я имел в виду, что он туда не вторгается, если я президент. А так он уже в Крыму”. Согласование времен получилось странным, поэтому второй твит был посвящен Обаме: “Несмотря на все воинственные заявления Обамы по поводу России и Украины, они уже захватили Крым и продолжают наступать. Вот что я сказал!” Получила развитие и перепалка между Трампом и Хизром и Газалой Ханами –родителями погибшего в Ираке американского солдата-мусульманина. За родителей вступился Джон Маккейн.

Главное российское событие произошло в сирийской провинции Идлиб: там был сбит российский вертолет Ми-8. Три члена экипажа и два офицера погибли. По данным Генштаба РФ, вертолет был сбит в районе, подконтрольном группировке “Джебхат ан-Нусра” и примкнувшим к ней отрядам “умеренной оппозиции”. Вертолет сбили с земли в пустыне, над телами россиян издевались (соответствующие видео распространялись в твиттере). Это крупнейшая единовременная потеря за все время участия России в сирийской войне. Теперь число официально признанных погибших достигло 19. Джон Керри призвал Россию воздержаться от наступательных операций в Сирии.

Другие российские новости, бессвязно:

  • “Новая газета” утверждает, что на яхте “Святая княгиня Ольга” (стоимостью в $100 млн.) путешествует жена Игоря Сечина, тоже Ольга. В "Роснефти" назвали эту публикацию "попадающей в контекст очевидной заказной кампании".
  • Алексею Навальному опять не поменяли условный срок на реальный. Перечень всех попыток ФСИН отправить политика за решетку – здесь. Зачем все это происходит, объясняется тут.
  • Патриарх Кирилл поддержал установку памятника Ивану Грозному в Орле. Потому что ИГ был “мощный государственник”.
  • Власти Москвы разрешили провести в Сокольниках митинг против “пакета Яровой”. 9 августа.
  • На Ямале от сибирской язвы умер 12-летний ребенок. Памятка о том, стоит ли уже бояться, тут.

Армения. По делу о захвате здания полиции в Ереване задержаны 47 человек. Президент Саргсян пообещал сформировать “власть национального согласия” и попросил прощения у журналистов за избиение при разгоне демонстрации.

В Таджикистане СМИ будут штрафовать за использование незнакомых для аудитории слов. Никакой теперь логореи. Только лапидарность и эпиграмматизм.

В Pokemon Go запретили играть (а) израильским военным и (б) жителям штата Нью-Йорк, осужденным за преступления сексуального характера и вышедшим по УДО. Хочется добавить: а также животным, нарисованным очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти.

В Швейцарии в возрасте 92 лет умерла супруга бывшего короля Румынии Михая принцесса Анна Бурбон-Пармская. Сам “король-комсомолец” Михай жив, ему 94 года.

И самое главное: президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер записывает в маленькую черную книжечку имена всех людей, которые его когда-либо предали, а саму книжечку называет “маленьким Морицем”. Ах.

Три ссылки сегодня начнем музыкой, а завершим историей:

  • Почему Арво Пярт и Шостакович смягчились с возрастом, где лежит точка, в которой этика сходится с эстетикой и какое отношение ко всему этому имеют еврейские анекдоты, рассказывает композитор Борис Филановский.
  • Писатель Рейнальдо Аренас родился в 1943 году на Кубе. В 15 лет ушел из дома, плененный лозунгами кубинской революции. Изучал литературу и философию в Гаванском университете, стал активным участником гаванского литературного и гомосексуального андеграунда. В 1973 году попал в тюрьму за гомосексуализм. Бежал. Скрывался в парке имени Ленина в Гаване. Этому эпизоду и посвящен отрывок из его воспоминаний. В 1980 году, когда Кастро разрешил всем маргиналам покинуть Кубу, Аренас оказался в Майами, потом в Нью-Йорке. В 1987 году у него обнаружили СПИД. В 1990-м он покончил с собой.
  • “Я боялась, что через 3 года, при возможной встрече с Б. (этой загнанной вглубь надеждой я все-таки жила), что я постарею через 3 года. Боже, я была старухой уже через 3 месяца! Одна зима с Гитлером-Попковым, – и уже конец женщине!” Ирина Паперно рассказывает о блокадных записях Ольги Фрейденберг.

Ссылки на текущее ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл прочитать, обязательно там будет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG