Ссылки

Горловка: два года без света, газа и воды


Во время боев украинских войск с сепаратистами на окраинах Горловки в Донецкой области были повреждены почти все коммуникации. С тех пор прошло два года, но украинские власти не восстанавливают коммуникации. Местные жители оказались предоставлены сами себе

Майорск – один из окраинных районов города Горловка в Донецкой области. Эта территория сейчас контролируется украинской стороной. Поселок состоит из четырех улиц и железнодорожной станции. Несколько сотен местных жителей уже два года пытаются выжить в Майорске без благ цивилизации.

"Раньше мы получали свет от железной дороги, а воду из Горловки. Сейчас Горловка воду не дает, а железная дорога разбита. Света ноль", – рассказывает местный житель Михаил.

"На прошлой неделе поставили стекла, а они опять вылетели. Здесь это очень тяжело. Потому что ты постоянно в зоне обстрела", – жалуется он.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Газа в домах в Майорске тоже нет, а единственное место, где можно раздобыть питьевой воды – колодец. Он находится в 70 метрах от дома Михаила. Каждый поход за водой надо быть осторожным: могут обстрелять.

"А покупаться как? Света и газа нет, воды не нагреешь", – говорит Михаил.

Электричества в Майорске тоже нет, потому что поврежденные электросети никто не ремонтирует. Иногда свет ненадолго появляется, но напряжение в сети очень слабое.

"Вчера вот вареники два часа варила, – рассказывает Мария, местная жительница. – Вынесла на улицу, все покушали".

Жители Майорска рассказывают, что зимой, когда электричества в районе не было совсем, им приходилось готовить на костре. Об уборке в домах в таких условиях не идет даже речи.

"Можете себе представить, когда в квартире минус 14 градусов? – говорит Михаил. – Это надо выживать. Пойдешь воду нагреешь и быстрее кладешь эти бутылочки в кровать. Одетым спишь".

Стихийная свалка в Горловке

Стихийная свалка в Горловке

Летом Майорск настигла еще одна проблема – стихийная свалка. В ней завелись крысы, которые переносят инфекции по всей округе. Но и эту проблему никто не решает – ни центральные украинские власти, ни местные.

"Город Горловка – это был город областного подчинения. И выполнял функцию области, – объясняет волонтер Татьяна Кошель. – Районную администрацию не выделяли, поэтому у местных так в прописке и стоит – Горловка, такое то почтовое отделение".

Чтобы назначить в поселке руководство, Майорск и другие рядом стоящие городки необходимо присоединить к любому районному центру, подконтрольному Украине. Для этого нужно решение Верховной Рады, которая вот уже два года не может начать рассматривать этот вопрос. То были заняты, а сейчас и вовсе ушли на каникулы.

Пока депутаты отдыхают, местные жители пытаются выжить и вместе с волонтерами решают проблемы. А они с каждым днем становятся все больше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG