Ссылки

1 августа. Трамп за Крымнаш. Мусульмане пришли в католические церкви


Все, что нужно знать рано утром 1 августа

Доброе утро!

“Дяде Сандро пришлось очень плохо, потому что турецкий пистолет этого юного негодяя был заряжен чуть ли не осколками разбитого чугунка. Для спасения его жизни из города был привезен знаменитый по тем временам доктор, который сделал ему операцию и лечил его около двух месяцев. За каждый день лечения он брал по барану, так что отец его впоследствии говорил про дядю Сандро, что этот козел ему обошелся в шестьдесят баранов”.

В Москве в возрасте 87 лет умер автор “Сандро из Чегема” Фазиль Искандер. Здесь можно почитать мнения о нем разных уважаемых личностей (в том числе президента непризнанной республики Абхазия Рауля Хаджимбы), а здесь – рассказ Эллендеи Проффер о первой неподцензурной публикации “Сандро из Чегема”.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Ереване после почти двух недель вооруженного противостояния с полицией члены группы “Учредительный парламент”, захватившие здание ППС, сложили оружие и сдались властям. Одновременно прекратил свою деятельность Координационный антикризисный совет, координировавший акции в поддержку группы. Последняя по времени массовая акция под антиправительственными лозунгами прошла в центре Еревана в субботу.

Кибератаки. Кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон обвинила российские спецслужбы во взломе компьютеров Национального комитета демократов и организации утечки корреспонденции. Официально США пока не предъявляли России соответствующих обвинений. Российская ФСБ, в свою очередь, заявила о попытках кибершпионажа за 20 российскими организациями: изучив вирус, в ФСБ сообщили, что программа похожа на те, которые применялись в других операциях по кибершпионажу как против России, так и других стран мира. Кем применялись, не сказали.

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп тоже отметился в интервью: заявил, что необходимо учитывать мнение жителей Крыма в вопросе о его территориальной принадлежности. Пообещал, что если станет президентом, то рассмотрит вопрос о признании Крыма российским. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал заявление Трампа “бесстыдным”.

В Киеве задержан экс-руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов. Его обвиняют в создании так называемой “ЛНР”. Представители ОБСЕ жалуются, что ее наблюдатели на востоке Украины подверглись угрозам со стороны сепаратистов.

В Турции за минувшую неделю были задержаны десятки журналистов. Выданы ордера на арест 44 высокопоставленных чиновников, но в то же время освобождены более 750 военных, задержанных ранее по подозрению в причастности к перевороту 16 июля. В воскресенье в Кельне прошел многотысячный митинг сторонников Эрдогана, а глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу потребовал от ЕС ввести безвизовый режим с Турцией до октября этого года – иначе Анкара прекратит выполнять свои обязательства по беженцам. ЕС исключил отмену виз в этом году после заявления Эрдогана о введении смертной казни.

В разных странах Европы представители мусульманских общин посетили воскресные службы в католических и протестантских церквях. Во Франции вспоминали священника Жака Амеля, убитого исламистами, в Мюнхене – жертв стрельбы в торговом центре 22 июля. Папа римский Франциск во время богослужения под открытым небом недалеко от Кракова призвал молодежь не втыкать в айфоны, а заняться общественно полезным трудом или политикой, чтобы изменить мир.

“ИГ” опубликовало новое видео с угрозами в адрес России, а в Великобритании вышел новый “Гарри Поттер”. Это пьеса, действие которой происходит 19 лет спустя.

И громкие публикации понедельника:

  • “Газета.ру” утверждает, российское правительство в 2017 году может сократить 40% бюджетных средств в вузах и уволить более 8000 ученых.
  • “Ведомости” рассказывают об указе генпрокурора Чайки по борьбе с откатами и коррупцией в госзаказе.

Три ссылки сегодня будут о трех культовых фигурах. Таких, знаете, по-разному культовых:

  • “Афиногенов жил в собственной четырехкомнатной квартире в Газетном переулке, был счастливо женат на американской танцовщице и совсем недавно вернулся из продолжительной поездки по Италии, Франции и Германии на собственном сером “форде”. В 1932 году он заработал гонорарами баснословную 171 тысячу рублей”. Глава из книги историка Ильи Венявкина, посвященной самому популярному советскому драматургу 1930-х годов.
  • Философ Александр Павлов написал книгу о культовом кинематографе. В этой главе он объясняет, чем мы обязаны “Криминальному чтиву”. Вы не поверите, но именно Тарантино, утверждает философ, научил россиян любить хороший кофе. Впору вспомнить Ширинского-Шихматова: “Польза от философии сомнительна, а про кофе дезинформирует”.
  • Вы знаете, кто такой Александр Ней? А зря. Читайте рассказ о художнике, родившемся в 1939 году в Ленинграде, пережившем блокаду и уехавшем в 1974 году в США. Плюс – интервью с ним и с разными искусствоведами и картиночки. Одна – с Высоцким – особенно неожиданная.

Ссылки на всякое рядовое ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все, что имеет смысл прочитать, обязательно там будет.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG