Ссылки

Писателю было 87 лет

В Москве в возрасте 87 лет скончался советский и российский писатель Фазиль Искандер. Об этом "Эху Москвы" рассказали в Союзе писателей России.

Фазиль Искандер – советский и российский писатель, поэт, публицист и киносценарист. Он написал роман-эпопею "Сандро из Чегема", повесть-притчу "Кролики и удавы", эпос "Детство Чика".

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми. Его отца, иранца по происхождению, в 1938 году выслали из СССР, и больше писатель его никогда не видел. После школы Искандер поступил в Московский библиотечный институт, в 1951 году перевелся в Литературный институт имени Горького.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Первый рассказ Фазиля Искандера напечатали в журнале "Пионер". Первый сборник стихов "Тропы" вышел в 1957 году в Сухуми. В 1966 году в журнале "Новый мир" опубликовали первую повесть писателя – "Созвездие Козлотура".

В 1979 году Искандер написал повесть "Маленький гигант большого секса" для неподцензурного альманаха "Метрополь". Издание вышло в США, после чего писателя до 1984 года фактически запретили к публикации на территории СССР.

В 1989 году он избирался депутатом в Верховный Совет СССР от самопровозглашенной Абхазской АССР, и работал в нем до самороспуска этого органа, и в дальнейшем политикой не занимался. Последние годы писатель прожил в Москве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG