Ссылки

Карты Google вернули городам и поселкам Крыма советские названия


Ралли советских автомобилей в Севастополе

Ралли советских автомобилей в Севастополе

Ранее сервис переименовал их в соответствии с украинским законом о декоммунизации

Сервис карт Google вернул названия городов и поселков, данные им в советское время. Эти населенные пункты были переименованы решением властей Украины в рамках декоммунизации.

В начале недели пользователи сервиса заметили, что города и поселки в Крыму получили новые названия: так, Красноперекопск переименовали в Яны Капу, Красногвардейское стало Курманом, Кировское – Ислям-Тереком, а поселок Советский – Ички.

После этого российский министр связи Николай Никифоров пригрозил корпорации Google проблемами при ведении бизнеса в России. Он заявил, что компания ведет "недальновидную политику" и "относится невнимательно к действующему в России законодательству".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Если компания Google относится настолько невнимательно к действующему в России законодательству и названиям российских населенных пунктов, это не позволит компании эффективно вести бизнес на территории России", – сказал Никифоров.

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла пакет законов о декоммунизации Украины. Один из документов осуждает тоталитарные режимы – как советский, так и нацистский – и запрещает их символику. В рамках этого закона переименованию подлежат все названия городов, улиц и другие топонимы, связанные с коммунистическим режимом и его идеологами.

Действие закона распространяется в том числе и на Крым, который Украина считает своей незаконно аннексированной территорией.

16 марта 2014 года при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся референдум о самоопределении Крыма, по итогам которого Россия включила полуостров в свой состав.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG