Ссылки

logo-print

Грузия: зачем два министра ушли из правительства?


Министр обороны Тина Хидашели и министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закарейшвили объявили об отставке днем в четверг и уже вечером не явились на работу

В правительстве Грузии изменения. Сразу два министра-"республиканца" заявили о своем уходе, в том числе возглавлявшая Министерство обороны Тина Хидашели. Это связано с началом избирательной кампании. Республиканская партия, которая раньше входила в состав правящей коалиции "Грузинская мечта", решила принимать участие самостоятельно.

О своем уходе Хидашели и экс-министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Пааты Закарейшвили заявили в четверг днем, и уже вечером не явились на работу. Закарейшвили возглавлял ведомство, отвечающее за налаживание отношений с непризнанными республиками – Абхазией и Северной Осетией.

"Позиция премьер-министра заключалась в том, чтобы во время избирательной кампании в правительстве не было представителей других партий. Оговоренные сроки подошли к концу и "республиканцы" покинули свои правительственные должности, – объяснил уход Хидашели и Закарейшвили председатель парламента Давид Усупашвили. – Я уверен, что они проделали работу высокого уровня".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 8 октября 2016 года. "Республиканская партия", которая в 2012-ом году пришла к власти в составе коалиции "Грузинская мечта", теперь будет бороться за власть самостоятельно.

Что касается освободившихся кресел в правительстве, то место Закарейшвили скорее всего достанется его же заместителю Кетеван Цихелашвили. А вот вокруг портфеля министра обороны разворачивается интрига. Сама Хидашели, которая уже после отставки появилась в военном учебном центре Крцаниси вместе с главой Генштаба, отказалась давать какие-либо комментарии на эту тему.

"Мне, как и всем, тоже очень интересно, кто займет эту должность. Сам с нетерпением жду, когда назовут имя", – заявил Вахтанг Капанадзе, глава Генштаба Грузии.

Имен грузинские СМИ называют несколько. Журналисты, ссылаясь на некие источники в правительстве, пророчат ключевую должность кому-либо из заместителей министра иностранных дел – Давиду Дондуа или Давиду Залкалиани. Также называется имя министра по вопросам интеграции в евроатлантические структуры Давида Бакрадзе. Ведь акцент в работе оборонного ведомства будет строиться на развитии отношений с западными партнерами.

Давид Залкалиани на это отвечает: "Информацию насчет себя не подтверждаю".

"Отбор кандидатов – прерогатива главы правительства Георгия Квирикашвили. Наберитесь терпения, имена станут известны в ближайшие дни", – обещает Ираклий Сесиашвили, глава парламентского комитета по обороне и безопасности.

Тина Хидашели стала первой в истории Грузии женщиной, возглавившей Министерство обороны. Кресло министра она занимала ровно год и три месяца. За это время Хидашели успела приобрести у Франции средства ПВО и начала работу по возрождению грузинских ВВС. Она также изменила структуру армии, создав два оперативных командования на восточном и западном направлениях по стандартам НАТО и успела организовать ряд масштабных учений, в том числе с участием американской военной техники.

Кроме того, Хидашели отменила обязательный призыв в армию и разработала концепцию новой резервной службы.

Далеко не все ее идеи были популярны в политических кругах и обществе, но от своих начинаний Хидашели не отказывалась, чем заслужила репутацию "уверенного реформатора".

Новому министру, кто бы им не стал, будет гораздо сложнее продемонстрировать свои способности – до выборов остается всего два месяца, после чего придется заново формировать Кабмин. Какой партии достанется это право, тоже пока неясно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG