Ссылки

Таджикские поезда: медленно, дорого, со взятками и унижением

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Железнодорожный транспорт в Таджикистане продолжает терять пассажиров и перевозчиков грузов. Почему люди не хотят ездить в поездах Таджикских железных дорог, и куда пропали клиенты главного грузоперевозчика страны?

Еще пять-шесть лет назад большинство выезжающих в трудовую миграцию жителей Таджикистана выбирали поезд, - прежде всего из-за низкой цены на билеты. Но сегодня они предпочитают самолеты. Разница в цене составляет порядка 20%. И люди готовы расстаться с деньгами, чтобы сэкономить время и нервы. Ведь поезд идет из Душанбе в Москву около четырех дней и преодолевает четыре границы. И на каждой таджикистанцев ждут многочисленные проверки и унижения со стороны правоохранительных органов, которые занимают иногда по 10-15 часов.

"Раньше я всегда на поезде ездил. В дороге никому до нас не было дела. Такого количества расспросов и проверок не было. А сейчас, особенно молодежь, сильно мучают, паспорт могут отобрать. Боятся теперь люди ездить", – жалуются таджикские пассажиры.

"Между самолетом и поездом – 60-70 долларов разницы. За четыре дня на поезде эти же деньги уйдут на еду. При этом столько проблем на границах", – соглашается с этим мнением еще один пассажир.

"Ездил поездом. Сейчас чуть ли не каждый поезд задерживается на границах, иногда на двое суток. Не могу так", – возмущается третий.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Таможня отдельно проверяет. Пограничники отдельно проверяют, санитария, ветеринария. Все-все-все, всевозможные структуры, которые работают на границе той или иной страны, заходят, по очереди проверяют, обыскивают сумки, – описывает ситуацию эксперт в области транспорта Джамиля Хусейнова. – Заставляют декларировать личные телефоны, фотокамеры, планшеты. Любую бытовую технику".

По словам экспертов, основные проблемы возникают у таджикистанцев на границе с Узбекистаном. Таможенники конфискуют незадекларированные телефоны, проверяют память электронных устройств, фотокамер, перетряхивают багаж и грубят пассажирам.

Защитить своих пассажиров от произвола различных приграничных структур руководство Таджикских железных дорог не может. Это единственный железнодорожный путь, который связывает Таджикистан, находящийся в транспортном тупике, с Россией. По нему проходит половина экспортируемых и импортируемых товаров. И на конфликт властям идти не хочется, говорят эксперты.

"Наши проводники, наши бригадиры поездов по этому маршруту, как я увидела, не имеют никакого влияния, – рассказывает Джамиля Хусейнова. – Один из наших пассажиров бросил окурок на приграничной с Узбекистаном станции Кудукли. Этого молодого человека высадили и сразу депортировали. И никто из наших ответственных за поезд за него не заступился. Потому что, говорят, бесполезно".

Ответные меры принять тоже не получится. Соседние республики уже не используют железные дороги страны для транзита своих грузов. Тот же Узбекистан построил несколько новых веток в обход Таджикистана.

"Раньше через наши железные дороги транзитом шли товары в Узбекистан и Казахстан. Всего от 17 до 18 миллионов тонн в год. Это в три раза больше, чем внутренние перевозки, – рассказывает Усмон Каландаров, замдиректора Таджикских железных дорог. – Этот транзит обеспечивал основной доход ТЖД. Но сегодня мы осуществляем только внутренние перевозки".

Таджикская железная дорога получает регулярное государственное финансирование, налоговые льготы и преференции. Но при этом не может стать доходным предприятием. Все же банкротства ТЖД ожидать не стоит: государство развалиться компании не позволит. Примерно через месяц будет сдана новая ветка железной дороги, которая выведет из транспортного тупика Хатлонскую область. Но доходов от нее ТЖД в ближайшие годы вряд ли получит.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG